2022-07-25T07:20:11+10:00 2022-07-25T07:20:11+10:00

Россиянам положена дополнительная пенсия. Что обяжут делать ПФР

фото KONKURENT |  Россиянам положена дополнительная пенсия. Что обяжут делать ПФР
фото KONKURENT

С 1 июля 2023 г. Пенсионный фонд начнет информировать россиян о наличии дополнительной пенсии. Проект соответствующего федерального закона, подготовленного Минтрудом, рассмотрела Российская трехсторонняя комиссия. Он уже согласован с Минфином, Минэкономразвития, Центробанком и ПФР.

По существующим сегодня правилам большинство россиян даже не догадываются, что у них накоплена еще одна пенсия. И ею при достижении определенного возраста можно воспользоваться.

У негосударственных пенсионных фондов, в которые россияне когда-то перевели накопительную часть пенсии, нет обязанности по уведомлению застрахованных лиц о наличии накоплений и о том, когда ими можно воспользоваться. ПФР возьмет эти обязанности на себя. Уведомления будут рассылаться через портал «Госуслуги».

Права на пенсионные накопления есть у нескольких категорий граждан: людей 1967 года рождения и моложе, а также у участников программы государственного софинансирования пенсий и владельцев сертификата на материнский (семейный) капитал, которые направили его средства на свою будущую пенсию. Обратиться за накопительной пенсией россияне могут при достижении 55 лет (женщины) и 60 лет (мужчины).

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ