2022-07-25T09:30:10+10:00 2022-07-25T09:30:10+10:00

Китайские автобренды приехали на заработки в Россию

фото: 7pro.chery.ru |  Китайские автобренды приехали на заработки в Россию
фото: 7pro.chery.ru

В России на середину июля 2022 г. насчитывалось 3102 официальных дилерских центра. Это на 101 меньше, чем в апреле, подсчитало аналитическое агентство «Автостат».

За эти три месяца было расторгнуто больше дилерских контрактов, чем заключено, – 160 и 59 соответственно. Больше всего закрылось дилерских центров, где продавались европейские и американские автомобили. По два центра закрыли в России Opel и Volvo, три – Mini, а пять – Cadillac. Renault и Peugeot потеряли 6 и 7 салонов соответственно, Jaguar и Land Rover – по 11. Дилерская сеть UzAuto, в которой продавались массовые модели Chevrolet, закрыла 35 автосалонов, подсчитал «Автостат».

У японских брендов закрылось восемь дилерских центров. У корейских и российских автопроизводителей размеры дилерских сетей остались прежними.

Почти все новые контракты заключены с китайскими брендами, среди которых Exeed (13 новых дилеров), FAW (9), Chery (7) и Geely (5). По два новых дилера появилось у Haval и JAC. Во Владивостоке, как известно, пока продают Chery, Exeed и Haval.

Рост числа дилеров китайских марок эксперты «Автостата» объяснили тем, что они не поддерживают санкции и продолжают работу на российском рынке, активно наращивая долю. По словам представителя «Автостата» Азата Тимерханова, на продажу китайских автомобилей переориентировались многие дилеры, которые раньше торговали американскими и европейскими машинами.

По данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), авторынок в России за первое полугодие просел на 57,5%, было продано 370 228 новых легковых машин. АЕБ также сообщала о росте спроса на китайские автомобили. Сразу 5 моделей китайских авто вошли в топ-25 самых популярных машин в июне – Haval Jolion, Haval F7 и Haval F7X, а также Geely Coolray и Geely Tugella.

Китайские компании расширяют ассортимент на российском рынке. Great Wall Motors начнет продавать внедорожники Tank, а Chery – автомобили бренда Omoda. Причем Chery рассчитывает, что Omoda может стать альтернативой приостановившим в России работу японским и немецким маркам.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ