2022-07-25T12:50:15+10:00 2022-07-25T12:50:15+10:00

Набиуллина сделала важное сообщение о курсе рубля

фото: фотобанк Росконгресса |  Набиуллина сделала важное сообщение о курсе рубля
фото: фотобанк Росконгресса

Банк России придерживается своей позиции относительно плавающего курса рубля, не исключая при этом валютных интервенций в рамках бюджетного правила, сообщила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.

«Здесь наша позиция неизменна, мы считаем, что курс должен быть плавающий, нельзя переходить к режиму таргетирования курса. При этом мы не отрицаем возможности валютных интервенций. Они возможны и при плавающем курсе, но в рамках бюджетного правила, поэтому наша позиция в этом и заключается – да, интервенции допустимы. В какие инструменты – в дружественные валюты, какие-то иные инструменты – это, скорее, прерогатива правительства. Такое обсуждение у нас идет», – сказала она.

Что касается возвращения валютных интервенций, то, по словам Набиуллиной, ЦБ готов проводить эти операции в рамках бюджетного правила. «Единственное, что параметры этих операций мы объявим только, как это решение будет принято по самому бюджетному правилу. Но, безусловно, до того, как эти операции начнут проводиться, мы здесь собираемся быть предсказуемыми», – указала Набиуллина.

Она также подчеркнула, что выбор инструментов для таких интервенций не зависит от ЦБ.

«Что мы будем покупать, это зависит от Минфина, потому что эти операции мы будем делать по поручению Минфина. И инструментарий, в чем накапливать, будет определять правительство», – отметила Набиуллина.

19 июля «Ведомости» сообщили, что Минфин предложил закрепить в обновленном бюджетном правиле цену отсечения в 60 долларов за баррель и зафиксировать объем добычи нефти на уровне 9,5 млн баррелей в сутки.

Министр финансов Антон Силуанов на съезде РСПП 29 июня сообщил, что работа над новой конфигурацией бюджетного правила (действие «старой» сейчас приостановлено) находится в активной фазе. Он отметил, что правительство обсудит вопросы, связанные с курсообразованием. На курс рубля в условиях его избыточного укрепления Минфин предлагает влиять через новое бюджетное правило, при этом интервенции осуществлять через валюты «дружественных» стран.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ