2022-07-26T08:36:48+10:00 2022-07-26T08:36:48+10:00

Как туристам испортили отдых в Приморье

фото KONKURENT |  Как туристам испортили отдых в Приморье
фото KONKURENT

Июльский циклон ударил по туриндустрии Приморья. Сильнее всего пострадал Хасанский район – «туристическая мекка» региона, где ситуацию усугубляли многочасовые отключения электричества и дорожные работы. Базам отдыха пришлось столкнуться с негативом со стороны туристов, которые требовали компенсации за испорченный отдых.

ЧС регионального уровня объявили в Приморском крае 16 июля. Наиболее сильные дожди прошли в Ольгинском округе – 317 миллиметров, Кавалеровском округе – 119 миллиметров, Лазовском округе – 225 миллиметров, Михайловском районе – 145 миллиметров, Ханкайском округе – 107 миллиметров, Хасанском округе – 108 миллиметров, Уссурийске – 109 миллиметров, Чугуевском округе – 51 миллиметр.

По данным правительства края, в регионе числятся 527 баз отдыха и гостевых домов. Большая их часть сосредоточены в самом южном Хасанском районе Приморья, который по праву считается «туристической меккой» региона благодаря своим обширным пляжам и заповедным бухтам. Однако природным красотам сопутствуют разбитые дороги и отключения электричества. С приходом циклона проблемы встали ребром.

Владелица базы отдыха «Шато Красный кот» Ирина Петрова считает, что перебои с электроэнергией вредят отрасли сильнее всего. «Июль не был убыточным для нашего предприятия, где есть теплый бассейн и кафе, так что можно расслабиться даже в непогоду. Но проблемы, безусловно, возникали серьезные. Не столько страшна непогода, сколько отключения электроэнергии. В течение месяца электричество отключали шесть раз более чем на семь часов, вплоть до полутора суток. Просто представьте: базу отдыха заливает дождем, а еще и света нет. Естественно, находились клиенты, которые не хотели мириться с форс-мажором, ругались и писали негативные отзывы», – комментирует Ирина Петрова.

Как рассказывают участники рынка, тем обиднее ситуация, что многие туристы посетили Приморье впервые. По прогнозам Агентства по туризму края, в этом сезоне регион примет около 1,5 млн путешественников. Многие базы отдыха и другие средства коллективного размещения отмечают прирост гостей на 10–25%, причем среди них растет количество жителей Сибири и европейской части России.

В связи с геополитическими событиями и благодаря открытию новых рейсов во Владивосток из Иркутска, Новосибирска, Санкт-Петербурга и Сочи интерес к туристическому Дальнему Востоку растет по всей России.

«Вообще эта тенденция набирает обороты с 2019 г., когда началась пандемия. Уже в 2020 г. мы принимали гостей из Москвы и Санкт-Петербурга. В этом году туристы из Питера уже интересуются: «А как часто у вас происходят такие форс-мажоры?» Людям было сложно понять, почему пять из семи дней их проживания света не было от двух до пяти часов в день», – рассказывает Ирина Петрова.

Представители отрасли подчеркивают, что проблема не нова. Электричество в Хасанском районе отключают регулярно. Когда речь не идет об авариях, ОАО «Хасанкоммунэнерго» ссылается на плановые отключения. Например, в прошлом году на одной из баз отдыха перегорело дорогостоящее оборудование подогреваемого бассейна, не выдержав перепадов электроэнергии. Но главные убытки, считают предприниматели, – имиджевые.

«В этом году туристы требовали компенсации из-за дождя и отключений электроэнергии. Кто-то собирал вещи и уезжал. Мы оформляли возвраты. Люди добирались сюда по разбитым дорогам, часами стояли в пробке, чтобы потом сидеть в домике под дождем без света», – комментируют в одной из баз отдыха Хасанского района.

Дорога к пляжам Хасанского района Приморья в 2022 г. трудна, как никогда

Дорожная инфраструктура – уже традиционная проблема туриндустрии. Представительница базы отдыха Horse рассказала, что масштабный ремонт дорог преграждает путь к пляжам Хасанского района. Прежде всего речь идет о дорожном участке Раздольное – Хасан длиной около 15,7 км, который выполняет компания «ДСК».

«Рабочие сняли полностью весь асфальт, хотя по идее должны были сделать сначала одну полосу, чтобы люди без проблем проезжали по второй. Но они просто вырыли котлованы, из-за чего водители вязли в грязи и часами стояли в пробках, – рассказала собеседница. – Наша база находится в заливе Китовый, бухта Лукина, пляжи с белоснежным песком. Но любая машина к нам уже так просто не доедет. Один въезд бугристый с подъемами, с глиной, так что нужен только «вэдовый» автомобиль. Со стороны Посьета дорога тоже не в лучшем состоянии».

«Нередко люди отказываются ехать к нам именно из-за дороги в районе Раздольного, – подтверждает владелица эко-отеля глэмпинга в Андреевке. – Можно добраться на внедорожниках. И то, если там вязнут большегрузы, что уж говорить про остальные машины. Люди стояли в пробках по нескольку часов. Опять пройдут дожди, и дорогу снова размоет. А между тем до конца сезона осталось не так много – август на носу».

По последней информации правительства края, из-за невыполненных обязательств контракт на дорожные работы с компанией «ДСК» будет расторгнут. Ремонтом займется другой подрядчик.

Однако проблемных дорог – большое количество в туристических местах Приморья. Около 10 км дороги на участке Душкино – Ливадия – Анна в Находкинском округе ремонтирует в этом году компания «Трансстроймеханизация». Затруднен проезд к озеру Ханка, где в районе развилки на Спасск-Дальний меняют дорожное полотно.

«Дорога от Уссурийска до Камень-Рыболова в плачевном состоянии. Это, конечно, препятствие для туристов», – сообщил представитель базы отдыха «Чиллаут» в Ливадии.

Между тем, по прогнозу Примгидромета, в августе продолжатся погодные аномалии. Так, в течение месяца выпадет больше среднего многолетнего количества осадков. Это значит, что приключения турбаз только начинаются. Кому не повезет больше? Уже сейчас базы, рассчитанные на бюджетный отдых, расположенные не в лучших локациях и не у первой линии моря, отмечают снижение спроса. Отмену бронирований пока не ощущают только объекты, причисляющие себя к трем и выше звездам. Но, насмотревшись на страдания июльского турпотока, никто не даст гарантии, что даже дорогие турбазы не останутся с пустыми номерами уже в ближайшее время.

Прогноз аномалий температуры воздуха и осадков по Приморскому краю на август 2022 г.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (1)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Аноним 1 неделю назад
0 0
Дополнительно к проблемам дорог....на морском побережье власть как всегда решает проблемы с местным прибрежным бизнесом а не с отдыхом россиян приехавшим раз в году на море.Захвачен каждый метр морского побержья где есть пляжи а таких в крае по пальцам посчитать.Поэтому песочные пляжи как и весь берег на 100 метров от берега должны быть в свободном доступе без любого бизнеса.Особенно в городской черте..горожане платят налоги и имеют право один месяц в году ездить на море и купаться без веревочников..шашлыков..и местных гопников.Как???..посмотрите лучшие мировые пляжи Гавайских островов...Майами...Испании. Франции...Санта Моники
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ