2022-07-26T13:48:38+10:00 2022-07-26T13:48:38+10:00

Тоже деньги. Пенсионерам рассказали, кто получит более 1 800 уже с 3 августа

фото: pixabay.com |  Тоже деньги. Пенсионерам рассказали, кто получит более 1 800 уже с 3 августа
фото: pixabay.com

Ежемесячную доплату могут получить уже в августе некоторые пожилые россияне, сообщает KONKURENT.RU.

Гражданам России, уже вышедшим на заслуженный отдых, рассказали о доплате, которую можно получить вместе с пенсией уже в следующем месяце.

Речь идет о прибавке, которая будет предоставлена в том случае, если были соблюдены некоторые условия. Так, например, важным является стаж. Он не должен быть менее 30 лет.

Кроме того, важным фактором является и место работы, на котором трудился пенсионер все эти годы. Так, прибавку могут получить те россияне, у которых есть стаж работы в сельской местности.

К слову, от нынешнего места проживания назначение данной выплаты теперь не зависит. В законодательство были введены поправки, позволяющие сохранить право на доплату к пенсии вне зависимости от того, живет человек в сельской местности или переехал в город.

«Согласно действующему законодательству, данная выплата снимается, если пенсионер переезжает жить в город. С 2022 года надбавка будет сохраняться», – рассказали в ПФР в сентябре прошлого года.

Выплата предоставляется за счет увеличения гарантированной части пенсии – фиксированной выплаты к страховой пенсии. Напомним, что подобную доплату сейчас получают все пенсионеры. При этом для неработающих граждан она еще и индексируется ежегодно, а в 2022 г. ее увеличивали уже три раза – 1 января, 1 февраля и 1 июня текущего года.

Сейчас стандартный размер выплаты составляет 7 тыс. 220 руб., а при наличии сельского стажа сумма будет повышена на 25%. Таким образом, ежемесячная доплата для тех, кто трудился на селе, составляет сейчас 1 тыс. 805 руб.

Начисляют средства вместе с пенсией. Те пенсионеры, которые получают выплаты на банковские карты, могут рассчитывать на нее с 3-го по 25-е число каждого месяца.

«Пенсионер вправе самостоятельно обратиться за доплатой за сельский стаж, если он считает, что имеет право на повышение фиксированной выплаты. Для этого в клиентскую службу ПФР нужно представить необходимые документы, например, в случае увольнения с работы, при переезде в сельскую местность, либо если сельский стаж выработан до 30 лет», – пояснили в ПФР процедуру оформления доплаты.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ