Группа Euroclear, которая специализируется на расчетах по сделкам с ценными бумагами и является одним из двух европейских международных центральных депозитариев, вложила средства, оказавшиеся на ее счетах в результате заморозки российских активов, и заработала на этом 110 млн евро, следует из релиза с данными полугодового финансового отчета компании.
В Euroclear сообщают, что в результате санкций, введенных в отношении России Соединенными Штатами, Евросоюзом и другими юрисдикциями, а также ответных мер РФ объем денежных средств на балансе компании увеличивался по мере накопления заблокированных купонных выплат и средств, предназначенных для погашения ценных бумаг. В первой половине 2022 г. баланс Euroclear Bank увеличился на 72 млрд евро в годовом выражении.
В соответствии со стандартным процессом Euroclear, денежные средства инвестируются, результатом является получение процентного дохода, объясняют в компании. Процентный доход от активов, удерживаемых в результате российских санкций, составил по итогам полугодия 110 млн евро.
Ожидается существенный рост этих доходов в связи с продолжением накопления заблокированных платежей в условиях повышения процентных ставок.
Без учета влияния замороженных российских активов скорректированная чистая прибыль Euroclear увеличилась на 12%, до 277 млн евро.
В начале июня Евросоюз ввел санкции против Национального расчетного депозитария, в результате чего Euroclear и Clearstream полностью прекратили обслуживание счетов НРД. Это повлекло за собой заморозку бумаг российских инвесторов, а также выплат дивидендов и купонов. Как сообщал KONKURENT.RU, среди инвесторов было немало и приморских предпринимателей.
Всего Европа заблокировала иностранные ценные бумаги, владельцами которых являются россияне, на сумму около 6 трлн руб. Инвесторы не могут продать эти бумаги на бирже и получить по ним доход. Банк России сообщал, что в первом полугодии 2022 г. зафиксировал резкий всплеск жалоб розничных инвесторов на профучастников рынка ценных бумаг – в первую очередь на брокеров (на них поступило 4775 жалоб в апреле против 174 в феврале). Более половины таких обращений были связаны с переводом активов от подсанкционного брокера к другому профучастнику, а 19% жалоб касались блокировок активов и получения выплат по иностранным ценным бумагам.
В Центробанке подчеркивали, что быстрого способа разблокировки не существует. При этом уже реализуется ряд мер для решения проблемы для бумаг, имеющих российские корни: речь идет об активах российских компаний, которые выпущены по иностранному праву и торгуются на зарубежных биржах.
Так, приняты решения о прямой выплате доходов и обмене депозитарных расписок на российские акции, минуя иностранную инфраструктуру, появилась возможность обмена еврооблигаций на российские облигации. Обсуждается возобновление операций с паями ПИФ при одновременном сохранении прав инвесторов на принадлежащую им долю заблокированных активов фондов.
Другие иностранные активы продать на внебиржевом рынке между клиентами внутри российской депозитарной системы. «Но спрос на них невысок, а цена ниже, чем на такие же бумаги, не попавшие под блокировку», – отмечал регулятор.