2022-07-28T08:51:45+10:00 2022-07-28T08:51:45+10:00

Всех пенсионеров, у кого есть долги, ждет сюрприз

фото KONKURENT |  Всех пенсионеров, у кого есть долги, ждет сюрприз
фото KONKURENT

В Госдуме разработан законопроект, которым предлагается запретить взыскивать с граждан сумму в размере прожиточного минимума, если их долги не превышают 100 тыс. руб. и в отношении них не ведут исполнительное производство судебные приставы.

Сейчас, согласно законодательству, взыскатель, получив исполнительный документ, может обратиться в службу судебных приставов или в банк, если сумма долга превышает 100 тыс. рублей. Если же она меньше, достаточно получить в упрощенном порядке судебный приказ и сразу направить его в организацию, которая делает периодические платежи должнику: выдает зарплату, стипендию или пенсию.

Как уточняют авторы законопроекта в пояснительной записке, в феврале этого года вступил в силу закон, гарантирующий должникам сохранение доходов в размере прожиточного минимума. Но он касается только тех, у кого взыскание долгов происходит через судебных приставов.

Законопроект предлагает изменения, согласно которым, если взыскатель предъявляет исполнительный документ «в организацию, выплачивающую должнику заработную плату, пенсию, стипендию и иные платежи, указанная организация обязана после удержания долгов обеспечить сохранение за гражданином-должником ежемесячно денежных средств в размере прожиточного минимума», говорится в пояснительной записке.

По мнению авторов документа, больше всего в этой ситуации страдают пенсионеры. Более 1,3 млн пожилых граждан, согласно данным ФССП, в 2020 г. были должниками в рамках исполнительного производства.

В новом законопроекте уточняется, что право на сохранение ПМ не распространяется на случаи взыскания алиментов, возмещения вреда, причиненного здоровью, или ущерба, причиненного преступлением. Для того чтобы защитить эти средства от списания, должнику потребуется подать заявление в организацию, которая производит ежемесячные выплаты в его адрес.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ