1 августа 1914 г. Германия объявила войну России. Приморье, хотя и было расположено довольно далеко от центрального театра военных действий, тем не менее сразу же включилось в дело обороны страны.
«3 августа 1914-го… Нынче вечером я говорила о войне с Григорьевной – прислугой в имении Гольденштедтов на Дефризе, и она сказала своим певучим крестьянским говором: «Не зря это в нынешнем году было столько грибов; когда такое бывает, это к войне».
Этот разговор происходил во Владивостоке на третий день вступления Российской империи в Великую (Первую мировую) войну на стороне Стран Согласия (Антанты) – Королевства Сербии, Французской Республики, Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии с присоединившимися позднее США, Китайской Республикой и Великой Японской Империей; против Союза Центральных Держав – Австро-Венгерской монархии, Германского рейха, Возвышенного Османского государства и Болгарского царства.
Великая война превзошла по своим масштабам все вооруженные конфликты, происходившие ранее. В ней участвовали 38 государств, было задействовано 87% населения планеты. Погибло и умерло от ран более 14 млн человек, ранено и искалечено более 21 млн. Впервые в войне участвовали танковые и химические войска, авиация и подводный флот.
События и последствия этой войны безвозвратно изменили судьбы миллионов людей и целых наций. Сказываются они и до сих пор. В результате войны с карты мира исчезли четыре империи, на их обломках появились такие государства, как Польша, Белоруссия, Азербайджан, Грузия, Чехословакия, Латвия, Литва, Эстония, Финляндия, Армения…
Поводом к началу войны были отнюдь не грибы, а земли, более известные нам как места произрастания болгарского перца, – Балканы. Здесь, в этом «пороховом погребе Европы», где войны не прекращались со времен Древнего Рима, главенствовали Австро-Венгерская, Германская, Османская, Российская империи, распределившие между собой сферы влияния и часть исконно славянских земель.
Зажатое между империями независимое королевство Сербия решило создать новую империю, объединив всех южных славян под свое знамя, освободив близлежащие, но ранее захваченные соседями и входящие в другие империи славянские земли – Боснию и Герцеговину, и через них выйти к морю. Этому противилась соседняя католическая «лоскутная» Австро-Венгерская империя, на 1/6-й территории которой проживали германцы, на 1/6-й – словенцы, на 1/6-й – поляки и чехословаки, на 1/6-й – венгры, на 1/6-й – украинцы, на 1/6-й – романы.
В День святого Вита, некогда по легенде отправившегося в Рим и изгнавшего бесов из сына императора, перебравшийся на лодке в Австро-Венгрию из Сербии серб Гаврило Принцип на площади столицы сербского анклава империи Боснии – Сараево застрелил находившегося там на празднествах эрц-герцога наследника имперского престола Австро-Венгрии Франца Фердинанда и его жену – чешку Софью. Таким образом Принцип и сотоварищи хотели побудить славянское население Боснии и Герцеговины к выступлению, отделению от Австро-Венгерской империи и созданию вместе с Сербией великой Югославии. Что, в принципе, и произошло, правда, уже в результате Второй мировой войны.
В ответ в Австро-Венгрии начался погром сербов – были разрушены сотни принадлежавших им школ, магазинов. Правительство империи выразило претензии к Сербии, обвинив ее в подготовке убийства.
Дипломатически уладить конфликт с соседним королевством не удалось. Австро-Венгрия объявила мобилизацию. И, заручившись поддержкой Германии, через месяц объявила Сербии войну. В ответ союзница Сербии Россия – «мать всех славян Европы» – объявила свою мобилизацию.
Связанные между собой различными оборонительными договорами, государства Европы и Азии стали втягиваться в войну на той или иной стороне. В августе в войне уже участвовали Франция, Великобритания, Япония. А через три года присоединились США и Китай. «Более половины христианского мира вцепились друг другу в глотку – скорее, как волки, чем люди», – записала в своем дневнике одна из жительниц Владивостока того времени.
В 5 часов 30 минут 4 августа 1914 г. над флагманом Сибирской флотилии крейсером «Аскольд» взвился сигнал: «Германия объявила войну». В этот же день командующий объявил приказом по флотилии: «Согласно телеграмме, полученной мной от начальника Главного морского штаба, объявляю по вверенной мне флотилии, что Германия объявила войну России». Флотилия срочно приводилась в полную боевую готовность. Сход с корабля офицерам и команде разрешался только до 20:00.
Приказом коменданта Владивостокской крепости было введено военное положение: «Всем судам загранплавания. Каждое судно, идущее во Владивосток, должно заходить на о. Аскольд, где будет осматриваться дежурным миноносцем. Запрещаю следование судов всех наименований в районе крепости в тумане, от заката до восхода солнца и приближаться к берегам крепости ближе трех миль. Судно, не выполняющее указанных правил, признается враждебным, и по нему будет открыт огонь».
Известие о «славяно-немецкой войне» всколыхнуло на Дальнем Востоке патриотические чувства «за обиженных сербских братьев по православной вере». В Харбине народ высыпал на улицы, везде слышалось пение сербских и русских гимнов. Перед германскими зданиями митингующие выкрикивали: «Долой Германию!»
Манифестации и собрания под верноподданническими лозунгами с портретами Николая II, императрицы и цесаревича, с пением гимна состоялись во Владивостоке и Никольске-Уссурийском. В церквях Приморья служили молебны о даровании победы русскому оружию. «Настроение достигло наибольшего подъема», – писали владивостокские газеты.
Внук упомянутых приморских купцов-латифундистов Гольденштедтов, зять другого приморского землевладельца – Бринера, 20-летний Павел Митт перед объявлением войны еще безмятежно собирал в имении на Дефризе грибы и жарил их на костре, но яркое пламя войны озарило и его своим призывом: «Паша Митт вступил в русские войска и был полон такого воодушевления относительно всего этого, что сердце начинало болеть при виде его сияющего, счастливого лица». Вскоре один из первых авиаторов России Митт был на фронте.
«Сейчас я уже не студент, а офицер и стреляю из пушек в немецкие аэропланы. Один аэроплан уже подстрелили 13 сентября. Если я буду жив и вернусь с войны, то привезу на память кусочек от разорвавшегося немецкого снаряда», – писал во Владивосток с фронта обер-офицер Павел Митт.
«Прошел срок службы, – вспоминал вахмистр Семен Буденный. – Но я остался в Приморском драгунском полку как сверхсрочник. Летом 1914 г. мне был дан отпуск с правом выезда в станицу Платовскую, куда к тому времени переехал отец с семьей».
Буденный выехал на родину, но долго гулять ему не пришлось – грянула война. И не возвращаясь в Раздольное, Буденный отправился на фронт. На Первой мировой Буденный захватил несколько турецких языков, нарубал множество немцев и получил полный Георгиевский «иконостас» солдатских крестов на грудь.
На самом Дальнем Востоке, готовясь к обороне, корабли Амурской флотилии провели учения, проведя стрельбы через близлежащую гору. После первого залпа у расположенных на горе домов рыбаков вылетели стекла, после второго – двери и рамы. Военные составили протокол убытков, но из чувства патриотизма рыбаки отказались от их возмещения. Даже наоборот: «на победу» люди понесли свое.
От населения края потекли пожертвования в пользу Владивостокского отделения Красного Креста, которому в результате удалось собрать большую сумму и построить передвижной лазарет на 60 коек. Он был собран в Петрограде, назывался «Владивосток» и был послан в район Варшавы. За время войны в нем была оказана помощь 5 000 раненых на передовой.
Из Владивостока в лазарет направлялись медсестры. Одна из них – Варвара Кропоткина – получила награду за храбрость. Приморский офицер, имеющий четыре ордена за блестящую службу, отдал в фонд голодающим в Польше четыре своих ордена, сделанных из драгоценных металлов.
«Теперь, когда Сам Государь Император стал во главе Своей Армии, чтобы изгнать заклятых врагов наших немцев, мы просим повергнуть к стопам Государя Императора верноподданнические чувства нашей преданности и готовности нашей на защиту дорогого отечества все свои средства и силы до последнего издыхания», – выступал городской голова Владивостока И. А. Ющенков.
По всем присутственным местам в Приморье были развешаны специальные жертвенные кружки, куда можно было положить свои монеты. Устраивались различные вечера и благотворительные концерты. Например, с вечера гаданий было выручено 106 руб. 60 коп. Гадали в основном на войну. Прогнозы предвещали только победу.
Юрий УФИМЦЕВ