2022-08-02T17:05:01+10:00 2022-08-02T17:05:01+10:00

Пенсии уменьшаться на 1 300 рублей уже с 1 января – пенсионерам напомнили важное правило

фото: pixabay.com |  Пенсии уменьшаться на 1 300 рублей уже с 1 января – пенсионерам напомнили важное правило
фото: pixabay.com

Граждане России старшего поколения должны помнить некоторые нюансы, согласно которым им назначаются те или иные доплаты к пенсионным выплатам, сообщает KONKURENT.RU.

Так, чтобы не потерять денежные средства, на которые пенсионер имеет полное право, пожилым россиянам следует успеть сделать одно важное дело в определенный срок.

Речь идет о льготе, на которую сейчас могут рассчитывать федеральные льготники. Так, уже сейчас инвалиды, дети-инвалиды, инвалиды и участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, члены семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей и представители других категорий пенсионеров могут получать ежемесячно свыше 1 тыс. 300 руб.

Такая выплата предоставляется в качестве денежного эквивалента набора социальных услуг, который включает в себя медикаменты, путевку на санаторно-курортное лечение и оплату проезда до места такого лечения и обратно.

Такую льготу пенсионеры могут получить двумя способами: или в натуральном виде, или в денежном эквиваленте. При этом важно помнить, что выбрать способ получения нужно в срок до 1 октября 2022 г.

Смена происходит путем подачи соответствующего заявления в Пенсионный фонд России. Необходимость подавать такую заявку есть только у тех, кто решится сменить способ получения НСУ. Если пенсионер менять способ не собирается, то и заявлений подавать не нужно.

Таким образом, те, кто хочет сейчас получает ГСУ в денежном эквиваленте и сменит способ получения льготы на натуральный вид, с 1 января 2023 г. перестанут получать вместе с пенсией доплату размером в 1 тыс. 313 руб.

«Заявления, принятые до 1 октября текущего года, будут действовать с 1 января следующего года и до тех пор, пока гражданин не изменит свой выбор. В случае отсутствия каких-либо изменений в способе получения набора соцуслуг подавать новое заявление не требуется», – пояснили в ПФР.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ