2022-08-03T07:16:35+10:00 2022-08-03T07:16:35+10:00

Toyota и Nissan угодили в крупные неприятности в России

фото pixabay.com |  Toyota и Nissan угодили в крупные неприятности в России
фото pixabay.com

Toyota, Nissan и другие автопроизводители, решившие приостановить продажу и поставку машин в России, оказались в неприятной ситуации. Кабмин принял постановление, которое упрощает ввоз автомобилей в страну по параллельному импорту.

«Теперь юридические лица могут провести необходимую сертификацию в упрощенном порядке без получения разрешения правообладателя», – заявили в Минпромторге.

Прежде для ввоза автомобилей из-за рубежа юрлицам необходимо было получать одобрение типа транспортного средства (ОТТС), которое выдавалось органами сертификации только с разрешения правообладателя. Теперь это правило отменено. ОТТС оформляли официальные импортеры, когда готовились ввозить в Россию новую модель или модификацию машины: документ распространялся на всю партию однотипных автомобилей.

Однако при параллельном ввозе автомобиля по-прежнему нужен другой документ – СБКТС (свидетельство о безопасности колесного транспортного средства). Его получают в сертифицированных лабораториях при ввозе единичных автомобилей или при изменении конструкции (включая установку ГБО).

До сих пор ввозом подержанных машин из-за границы занимались в основном частники. Иногда они действовали от лица специализированной фирмы, но проводили сделку как физические лица, чтобы не оформлять ОТТС и экономить на пошлинах. Однако ввозить таким образом большие партии машин невозможно, поэтому объем частного импорта очень ограничен. Теперь же «юрики» получили возможность наладить массовый ввоз автомобилей – причем новых.

Список автобрендов, чьи модели машин теперь можно импортировать в Россию, Минпромторг утвердил еще весной. В него попали производители, которые или ушли из России, или приостановили деятельность. Из популярных марок в списке значатся Volkswagen, Skoda, Toyota, Renault, Nissan, Mitsubishi, Subaru, Suzuki, Honda, а также ряд премиальных брендов: BMW (и Mini), Audi, Mercedes-Benz (и Smart), Volvo, Land Rover, Jaguar, Lexus, Infinity, Porsche, Tesla, Acura.

Ввозить без разрешения владельцев бренда можно почти все американские машины (Chrysler, Jeep, General Motors, Chevrolet, Cadillac, Dodge, GMC, Hummer, Lincoln) и многие автомобили люксовых брендов: Bentley, Hummer, Maybach, Lamborghini, Ferrari, Aston Martin, Rolls-Royce, Maserati, Bugatti.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (13)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Аноним 1 неделю назад
2 0
Заголовок не соответствует содержанию. Проблем у Тойоты и Ниссана не наблюдаю. Возникли проблемы у тех россиян кто желает купить качественный новый авто. Может проще не искать лазейки, придуряться и выкручиваться а устранить причину этого идиотизма..... Ребята, кто подскажет с чего началось? Не припомню, кто это дерьмо заварил? С этого и начать....
Аноним 1 неделю назад
0 0
А зачем это?
Аноним 1 неделю назад
0 1
Украинцы не нарадуются))) Наконец-то их ЗАЗ оживёт.
Александр 1 неделю назад
1 1
Кто сказал что Газель создана в этой стране? Там очень много импортных узлов
Аноним 1 неделю назад
8 0
А шо за неприятности то?
Maks 1 неделю назад
0 1
Ещё бы снизить пошлину, а то гнать авто через третью страну, цена подпрыгнет до небес...
Ан 1 неделю назад
0 0
АвтоВАЗ гарантия качества что все нужно делать не зависимо от возраста руководства.
Александр 1 неделю назад
3 0
Да нормально всё, дальневосточники 30 лет на таких машинках ездят,да ещё и праворульных , запчасти тоже не проблема.Всё доступно.😀
Константин 2 недели назад
3 6
Интересно, народ понимает что по сути он лишается гарантии нормального сервиса. А "черный рынок" будет забит "гаражными конструкторами" . Так постепенно превратился в подобие "Кубы ", с ретро-авто прошлого века))). Своего то ничего нет!
Константин 2 недели назад
2 3
Параллельный импорт, по сути "серая" машина с возможной кучей сюрпризов под капотом и не только)). Например километраж измеряет в милях, а сам авто может быть вообще не предназначен для эксплуатации в российских условиях.
Олег Михайлович Горкин 2 недели назад
3 1
Что это даёт простому обывателю?
Аноним 2 недели назад
2 2
Заявляя политику семейных ценностей Кремль за 20 лет для российской семьи создал микроавтобус-Луноход ГАЗЕЛЬ-СОБОЛЬ 4 вд..почему есть чем гордиться....теперь на севера на вахту семьей можно ездить
Аноним 2 недели назад
6 3
Теперь россиянам есть, чем гордиться
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ