2022-08-08T07:36:19+10:00 2022-08-08T07:36:19+10:00

Полный запрет. Путин ввел спецмеры в банковском секторе

kremlin.ru |  Полный запрет. Путин ввел спецмеры в банковском секторе
kremlin.ru

Президент РФ Владимир Путин подписал указ, которым до конца 2022 г. запрещается лицам из недружественных стран проводить сделки с акциями российских банков.

При этом, как следует из указа, президент РФ оставляет за собой право специальным решением разрешить продажу акций. Срок действия ограничения на сделки также может быть продлен по решению главы государства.

Кроме того, под действие указа подпадают доли участия в соглашениях о разделе продукции (СРП) «Сахалин-1» и Харьягинском СРП, а также доли в компаниях – производителях оборудования для топливно-энергетического комплекса (ТЭК), оказывающих услуги по сервисному обслуживанию и ремонту такого оборудования.

В перечне также производители и поставщики тепловой и электрической энергии, компании по переработке нефти и нефтяного сырья и производству продуктов их переработки.

Иностранные банки ищут пути выхода с российского рынка сразу после введения жестких санкций. Первой крупной сделкой стала продажа в мае французской Societe Generale дочернего Росбанка группе «Интеррос» Владимира Потанина (которой он когда-то и принадлежал). Из игроков меньшего масштаба свой актив реализовала чешская PPF Group, которая продала контроль в ХКФ банке группе российских инвесторов.

Из официальных и неофициальных источников известно о планах выйти из активов в РФ еще целого ряда иностранных банковских групп, среди них, как сообщал KONKURENT.RU, есть и японские финансовые структуры.

В настоящее время в РФ работают такие японские банки, как «Мидзухо Банк» (Москва, на 100% принадлежит Mizuho Financial Group Inc), «Сумитомо Мицуи Рус Банк» (Москва, на 100% принадлежит Sumitomo Mitsui Banking Corporation), «МС Банк Рус» (Москва, на 100% принадлежит Mitsubishi Corporation), «Эс-Би-Ай Банк» (Москва, 90,74% принадлежит SBI Holdings, Inc., 4,63% РФПИ, 4,63% «Российско-японскому инвестиционному фонду», «Эм-Ю-Эф-Джи Банк Евразия» (Москва, на 100% принадлежит MUFG Bank), «Тойота Банк» (Москва, на 100% принадлежит Toyota Motor Corporation), «Солид Банк» (Владивосток, 53,2% принадлежат Владимиру Семернину, 46,8% – Sawada Holdings Co).

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ