2022-08-08T09:49:42+10:00 2022-08-08T09:49:42+10:00

Аэропорт Владивостока взмахнул миллионами ради глобального мастер-плана

фото KONKURENT |  Аэропорт Владивостока взмахнул миллионами ради глобального мастер-плана
фото KONKURENT

АО «Терминал Владивосток» (собственник терминала в аэропорту Владивостока) объявило открытый конкурс на разработку мастер-плана развития воздушной гавани и прилегающей территории на долгосрочную перспективу – не менее 25 лет.

Согласно техническому заданию, мастер-план должен включать разработку концепции увеличения пропускной способности существующего аэровокзального комплекса, а также оценку перспектив развития аэропортовой инфраструктуры, которая должна предусматривать строительство гостиницы.

«Концепция аэровокзального комплекса должна предусматривать модернизацию существующего здания и поэтапное расширение с учетом прогнозных показателей», – говорится в конкурсной документации.

Также «Терминал Владивосток» требует учесть внедрение системы «Интеллектуальный аэропорт» и оценить целесообразность применения роботизированных сервисов и виртуальных ассистентов.

Стартовая цена контракта установлена в размере 64,855 млн руб.

Существующий терминал аэропорта Владивостока был построен в 2012 г. к саммиту АТЭС с пропускной способностью 1,36 тыс. человек в час, или 3,5 млн в год. Объем капитальных вложений составил более 7 млрд руб. Главным инвестором строительства терминала выступило ОАО «Международный аэропорт Шереметьево».

Однако в 2014 г. АО «Международный аэропорт Шереметьево» объявило о его продаже. В 2015 г. 52,16% акций приобрели инвесторы «Базового элемента» Олега Дерипаски, Российского фонда прямых инвестиций и сингапурской компании Changi Airports International. Тогда сообщалось, что инвесторы владеют равными пакетами акций.

В 2019 г. контролирующим акционером владивостокского аэропорта стало АО «Международный аэропорт Сочи», также входящий в «Базэл Аэро» Дерипаски. При этом в 2021 г. «Базэл Аэро» изменило название на «Аэродинамика». В компании поясняли, что прежнее название «Базэл Аэро» ассоциировалось только с аэропортами Кубани и потеряло свою актуальность после расширения географии до Владивостока. А название «Аэродинамика» как нельзя лучше отображает цели и задачи, поставленные акционерами.

Аэропорт Владивостока в январе – июне 2022 г. обслужил 834 тыс. пассажиров, что на 12% превышает показатель аналогичного периода 2021 г. Внутренний пассажиропоток составил 808 тыс. пассажиров, на международных направлениях обслужено 26 тыс. человек.

Самым пиковым по нагрузке остается 2019 г., когда впервые в истории пассажиропоток в аэропорту Владивостока превысил 3 млн человек (3,08 млн). Однако с тех пор коронавирус прочно осел во всем мире, ударив по авиаотрасли в целом, а сейчас на деятельности аэропортов сказываются еще и санкции.    

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ