2022-08-09T09:00:00+10:00 2022-08-09T09:00:00+10:00

Депутаты предлагают вернуть президентские выплаты тем, кому «элементарно не хватает на учебники»

Фрипик |  Депутаты предлагают вернуть президентские выплаты тем, кому «элементарно не хватает на учебники»
Фрипик

Председатель Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина обратилась с просьбой проверить цены на товары для школы к главе ФАС Максиму Шаскольскому. Она предложила выяснить причину сильного подорожания школьного набора и наказать виновных, вплоть до привлечения к ответственности за нарушение законов. Также Останина вступила за возвращение президентских десяти тысяч на школу, которые давали в прошлом году, сообщает KONKURENT.RU.

По данным аналитиков, школьный набор – форма, дневники, тетради, канцелярия – в этом году выросли в цене более чем на 200%.

Конкретные цифры – сколько понадобится денег, чтобы собрать ребенка в 2022 году в школу – в Росстате не называют. Но по прогнозам экспертов, с учетом инфляции, школьный набор для мальчика обойдется в 19,6 тысячи, а для девочки – в 24,1 тысячи рублей. Однако в случае подтверждения двукратного роста цен на форму и канцтовары набор может подорожать до 40-50 тысяч рублей.

«Если это действительно так, подобную жадность необходимо обуздать. Для этого у нас есть Федеральная антимонопольная служба», – заявила депутат Нина Останина.

Она напомнила, что государством через Минпромторг выделяются производителям детской одежды, обуви и игрушек субсидии. По словам Останиной, в случае роста цен можно предположить что никакую помощь Минпромторг не оказывает. «А если помощь есть, то у нас есть соответствующие органы, которые дадут юридическую оценку вплоть до привлечения к ответственности за нарушение законов», – заявила народная избранница.

Кроме того, она отметила, что в этом году, как и в прошлом, необходимо вернуть президентские 10 тысяч выплат.

Эту инициативу поддержали и в думской фракции ЛДПР. Так, замглавы фракции, председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов написал в своем телеграм-канале:

«Единственное условие – определение критериев нуждаемости. Скажем, тем, кто возит детей в элитные закрытые школы, десять тысяч от государства к 1 сентября едва ли нужны. В то время как другим элементарно не хватает на учебники».

 

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ