2022-08-09T11:00:00+10:00 2022-08-09T11:00:00+10:00

Ограничения на выезд за границу c должника снимут автоматически

Фрипик |  Ограничения на выезд за границу c должника снимут автоматически
Фрипик

Если человек является должником по исполнительному производству, выезд за границу для него закрыт. Раньше после оплаты долга постановление об отмене запрета на выезд выносил судебный пристав, а теперь оно будет формироваться автоматически. После перечисления денег информация сразу поступит в информсистему регистрационного и миграционного учета, а значит, быстрее дойдет до пограничников. Соответствующий приказ Минюста вступает в силу сегодня, 9 августа, сообщает KONKURENT.RU.

Согласно существующим правилам, если у человека есть долги по исполнительному производству, судебный пристав может вынести постановление о запрете должнику покидать страну. Информация поступает в базу ФССП, оттуда – в государственную систему миграционного и регистрационного учета (МИР). Это дает возможность погранслужбе вычислять должников в пограничных пунктах пропуска.

Оплаченный человеком долг отражается в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах. Но судебный пристав должен был принять постановление о снятии запрета на пересечение границы лично, чтобы оно в электронном виде поступило в информсистемы ФССП и МИР. Пристав должен был это делать немедленно, но на практике нередко случались задержки, когда человек только на границе «узнавал», что он по-прежнему невыездной.

С 9 августа, как только информация о погашении долга поступила в базу данных о платежах, такое постановление будет формироваться автоматически. Это исключит ситуации, когда пристав не успел оформить документ об отмене ограничения на выезд и человека, уже рассчитавшегося с долгами, не выпускают из России.

 

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ