2022-08-10T10:00:00+10:00 2022-08-10T10:00:00+10:00

Водителя оштрафуют до пяти тысяч или лишат прав – за что?

Фрипик |  Водителя оштрафуют до пяти тысяч или лишат прав – за что?
Фрипик

В ближайшем будущем за нарушение средней скорости водителей будут штрафовать согласно определенной методике, закрепленной в Кодексе об административных правонарушениях. Соответствующий законопроект сейчас находится на рассмотрении в кабмине, сообщает KONKURENT.RU со ссылкой на «Парламентскую газету».

Несмотря на то что определения средней скорости нет ни в ПДД, ни в КоАП, до недавнего времени водители получали штрафы за ее превышение. Средняя скорость определялась с помощью двух камер, установленных на одном участке дороги. Первая фиксировала въезд в этот участок, вторая – выезд.

С помощью простого арифметического расчета программы в ГИБДД получали среднюю скорость, видели превышение и выписывали штрафы, если скорость была больше установленной на 20 километров в час.

В августе прошлого года Генпрокуратура указала, что привлечение к ответственности за превышение средней скорости должно быть исключено из практики органов внутренних дел до внесения изменений в действующее законодательство.

Когда новая методика будет узаконена и закреплена в КоАП, за превышение средней скорости более чем на 20 километров в час последует штраф в размере 500 рублей, за превышение на 40-60 километров в час – 1,5 тыс. рублей, а за повторное нарушение могут лишить прав на один год.

Если средняя скорость выше разрешенной больше чем на 60 километров в час, нарушителя оштрафуют на пять тысяч, а за рецидив на год отберут права.

 

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ