2022-08-11T09:01:14+10:00 2022-08-11T09:01:14+10:00

«Должны иметь». В Центробанке назвали правильный курс рубля

Фото: freepik.com |  «Должны иметь». В Центробанке назвали правильный курс рубля
Фото: freepik.com

Плавающий валютный курс значительно снижает риски финансовой стабильности и может предотвращать жесткие финансовые кризисы, рассказал директор департамента денежно-кредитной политики Банка России Кирилл Тремасов на YouTube-канале регулятора.

«Плавающий валютный курс – это лучшая защита экономики от внешних шоков, стабилизатор экономики. Плавающий валютный курс может заметно снижать риски финансовой стабильности и предотвращать жесткие финансовые кризисы», – отметил он.

Тремасов пояснил, что фиксированный курс снижал защищенность РФ перед внешними шоками. «Для того чтобы проводить независимую ДКП (денежно-кредитную политику. – Прим. ред.) и не транслировать глобальные шоки и инфляцию в нашу экономику, мы должны иметь плавающий валютный курс», – сказал он.

Глава департамента ЦБ подчеркнул, что «сейчас попытка зафиксировать валютный курс может быть особенно вредной, так как российская экономика переходит к новому равновесию». «Кроме того, в сложившихся обстоятельствах установление фиксированного курса невозможно, так как интервенции ЦБ на валютном рынке невозможны из-за введенных санкций», – добавил он.

Глава регулятора Эльвира Набиуллина за последние несколько месяцев неоднократно заявляла, что ЦБ РФ будет придерживаться таргетирования инфляции и политики плавающего курса рубля.

Банк России 10 ноября 2014 г. упразднил действовавший механизм валютного коридора и отказался от проведения регулярных валютных интервенций, оставив за собой право проводить их в случае возникновения угрозы для финансовой стабильности страны. А с 2015 г. российский финансовый регулятор перешел к плавающему курсу рубля и инфляционному таргетированию.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ