2022-08-12T09:37:34+10:00 2022-08-12T09:37:34+10:00

«Дело» в «Росатоме». Известная госкомпания реализовала свое право

Фото: KONKURENT |  «Дело» в «Росатоме». Известная госкомпания реализовала свое право
Фото: KONKURENT

«Росатом» реализовал опцион на приобретение 19% акций в ГК «Дело». В результате доля председателя совета директоров ГК «Дело» Сергея Шишкарева снизилась до 51%, доля входящего в госкомпанию «Атомэнергопрома» выросла до 49%.

«Росатом» вошел в уставный капитал «Дела» в 2019 г., приобретя 30% в группе. Заплатил он за это 29,89 млрд руб. Впрочем, с тех пор масштаб группы вырос – в частности, она приобрела контроль в крупнейшем контейнерном операторе страны «Трансконтейнере» за 60,3 млрд руб., а потом выкупила его целиком.

О наличии у «Росатома» опциона на увеличение пакета в 2020 г. Сергей Шишкарев рассказывал в интервью Forbes. «В 2023 году госкорпорация может реализовать опцион на выкуп еще 19% группы», – говорил он. Впрочем, ранее сообщалось, что соглашение сторон предусматривает и досрочную реализацию опциона.

Стоимость текущей сделки не раскрывается. Но уже заявлено, что вырученные средства ГК «Дело» планирует использовать на реализацию ряда инвестиционных проектов и снижение долговой нагрузки. В свою очередь, «Росатом» за счет наращивания бизнес-присутствия в логистике намерен «запустить несколько проектов национального значения, включая развитие контейнерных и других видов перевозок по Северному морскому транзитному коридору».

Известно, что грандиозный план госкорпорация намерена реализовать на базе ВМТП, который входит в транспортную группу FESCO. Еще в 2020 г. «Росатом» и ВМТП заключили соглашение, по которому госкомпания стала управляющей компании главного актива FESCO. А уже в сентябре 2021 г. «Росатом» договорился создать на территории ВМТП хаб под арктический транзит.

Первые очертания данного проекта появились только сейчас. По сведениям KONKURENT.RU, ВМТП уже уведомил власти о проведении общественных обсуждений документации комплекса инженерных изысканий в акватории б. Золотой Рог и пролива Босфор Восточный для реализации объекта: «Северный морской транзитный коридор: Восточный транспортно-логистический узел».

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ