2022-08-15T14:30:59+10:00 2022-08-15T14:30:59+10:00

Россиян будут колоть старым-новым «Спутником V»

фото KONKURENT |  Россиян будут колоть старым-новым «Спутником V»
фото KONKURENT

В России создана вакцина, которая призвана обеспечивать защиту от новых вариантов штамма коронавируса «омикрон». Об этом РИА «Новости» рассказал директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург.

Гинцбург объяснил, что в центре Гамалеи разработана вакцина, содержащая последовательность из «дельты» и «омикрона», предположительно, препарат должен хорошо защищать как от этих штаммов, так и от варианта ВА.5.

«Эта вакцина создана на той же платформе, что и «Спутник», она так и будет называться, изменится лишь антигенный состав. Неправильно даже называть ее новой вакциной, потому что, когда мы колемся гриппозной вакциной, каждый год у нее новый антигенный состав, но никто ее не называет новой», – отметил Гинцбург.

Он добавил, что если проводить клинические исследования по действующему закону, то они займут пять-шесть месяцев, а к тому моменту уже может быть вариант не ВА.5, а ВА.25 либо какой-то другой штамм.

«Нам представляется, надо делать по правилам тем, которые регламентируют замену вакцинного штамма у гриппа, где процедура занимает три месяца», – сказал Гинцбург.

За прошедшие сутки в Приморском крае зафиксировано 399 заболевших новой коронавирусной инфекцией. Под наблюдением врачей поликлиники находится более 3 тыс. человек. В связи с ростом заболеваемости в Приморском крае территориальное управление Роспотребнадзора рекомендует соблюдать меры профилактики: использовать маски в местах скопления людей, чаще мыть руки, сокращать контакты, вести здоровый образ жизни и следить за состоянием здоровья.

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ