2022-08-16T12:51:59+10:00 2022-08-16T12:51:59+10:00

Центробанк объявил точные сроки проведения новой денежной реформы

фото KONKURENT |  Центробанк объявил точные сроки проведения новой денежной реформы
фото KONKURENT

Центробанк России начнет поэтапно подключать все финансовые организации в стране к платформе цифрового рубля с 2024 г. Об этом говорится в опубликованном на официальном сайте ЦБ проекте основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2023 г. и период 2024 – 2025 гг.

Уточняется, что сейчас Банк России продолжает разрабатывать цифровой рубль, который станет новой, третьей формой российской валюты в дополнение к наличной и безналичной формам.

«По свойствам цифровой рубль будет похож как на наличные деньги, так и на остатки на банковских счетах, – объясняется на сайте. – Цифровые рубли, как и наличные деньги, будут обязательством Банка России. Однако эмитировать их Банк России будет только в цифровой форме, которая характерна также для безналичных средств банков».

Сообщается, что рубли в цифровых кошельках граждан и предприятий будут учитываться на балансе Банка России и являться его обязательствами, как и выпущенные наличные деньги. Он же будет вести учет рублей. Однако клиенты будут взаимодействовать с ЦБ через приложения коммерческих банков – там они смогут открыть цифровой кошелек, провести платеж в цифровых рублях и узнать баланс.

Прототип платформы цифрового рубля был создан в декабре 2021 г. Пилотирование операций началось в феврале 2022 г. Только два банка из пилотной группы тогда смогли подключиться к платформе, двое из них (ПСБ и ВТБ) первыми успешно провели полный цикл операций по переводу цифровых рублей между гражданами с использованием банковских мобильных приложений.

Ранее сообщалось, что тестирование платформы цифрового рубля будет проходить в несколько этапов на протяжении всего 2022 г. В рамках первого этапа в 2022 г. планируется подключить к платформе кредитные организации, запустить C2C-переводы (между физлицами).

На втором этапе предполагалось подключить к платформе Федеральное казначейство, запустить смарт-контракты и операции С2B, B2C (между физлицами и юрлицами), B2B (юрлицами), C2G, G2C, G2B, B2G (между гражданами, юрлицами и государством). А тестирование оплаты товаров и услуг цифровым рублем планировалось начать уже осенью 2022 г. В дальнейшем ЦБ хотел обеспечить обмен цифрового рубля на иностранную валюту, дать возможность открытия кошельков клиентам-нерезидентам.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ