2022-08-16T12:17:31+10:00 2022-08-16T12:17:31+10:00

Курс по осени считают. Будут ли потрясения с рублем?

Фото: freepik.com |  Курс по осени считают. Будут ли потрясения с рублем?
Фото: freepik.com

Август традиционно считается месяцем испытаний для рубля. Такой взгляд закрепился после 1998 г., когда на фоне дефолта курс российской валюты обвалился на 38%. Это мнение подтверждается статистикой: курс рубля снижался в августе 18 раз за последние 24 года. В текущем году, однако, по мнению экспертов, потрясений в августе для нацвалюты не предвидится. Пока с начала месяца рубль дрейфует в районе 60 за доллар и за прошедшее время сумел даже немного укрепиться: по сравнению со значениями по итогам июля американская валюта потеряла по отношению к российской 1,7%, европейская – 1,5%.

Июль завершился для рубля весьма неожиданно, напоминают аналитики «Росбанка». Резкое снижение ключевой ставки ЦБ РФ до 8%, смягчение валютного контроля, дискуссии о «новом бюджетном правиле» прервали очередной раунд предналогового укрепления и повысили волатильность доллара, евро и юаня против рубля, соответственно, вокруг пороговых отметок 60, 62 и 9.

«Баланс сил и диапазоны торгов вряд ли изменятся в августе: некоторый позитив могут добавить временные послабления ЕС и Великобритании в адрес экспорта нефти и нефтепродуктов из России, однако интрига касательно контуров «нового бюджетного правила» Минфина и механизмов его реализации продолжит держать рынок в напряжении», – полагают эксперты.

Фундаментальные факторы для рубля остаются прежними, прокомментировал ведущий аналитик «КИТ Финанс Брокер» Дмитрий Баженов. Предложение со стороны экспортеров продолжает оставаться высоким, а спрос со стороны импортеров и российского населения – низким. Это создает навес предложения иностранной валюты.

«Сейчас мы наблюдаем, что доллар консолидируется вокруг 60 руб., скорее всего, в данный момент это справедливый уровень. В целом мы видим широкий коридор 56–64 руб., в котором будет двигаться валютная пара доллар/рубль», – добавил Баженов.

Привычка ждать ослабления рубля в августе связана с сезонными факторами, пояснила руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая.

«Обычно на июль-август приходится пик «сезона отпусков» в России. Следовательно, для путешествий люди меняют рубль на другие валюты, спрос на валюту вырастает, и рубль ослабевает. Также важным фактором августовского падения рубля считается выплата дивидендов российскими компаниями и их конвертация в валюту. В 2022 г. оба вышеуказанных фактора, скорее всего, не будут оказывать серьезного влияния на курс рубля», – полагает она.

«Мы ожидаем, что в августе рубль останется стабильным и будет торговаться в широком диапазоне 57–67 к доллару и евро. Во второй половине августа поддержку рублю окажет налоговый период, хотя объем выплат в бюджет прогнозируется ниже, чем в июле. В целом факторы в пользу укрепления и ослабления рубля в августе выглядят сбалансированными», – отметил, в свою очередь, главный аналитик «Совкомбанка» Михаил Васильев.

Отвечая на вопрос, что есть общего у нынешнего августа с 1998 г., эксперты не нашли существенного сходства.

«Предпосылок в августе 2022 г. для таких же глубоких потрясений, как в августе-1998, мы не видим. Правительство и ЦБ проводят сбалансированную, достаточно консервативную макроэкономическую политику. Среднесрочным внешним риском является вероятное падение цен на нефть из-за приближающейся глобальной рецессии», – объяснил Васильев.

«Август 1998 года – момент российского финансового кризиса. Август-2022 – адаптация российской экономики к ситуации, возникшей в феврале. В общем-то, ничего общего», – подытожила Беленькая.

По мнению Васильева, рубль к концу года будет постепенно двигаться в направлении диапазона 65–70 по отношению к доллару и евро. Снижению рубля будет способствовать ряд факторов, в том числе ожидаемое снижение ставки ЦБ РФ. Спрос на валюту возрастет благодаря восстановлению импорта по мере переориентации поставок с Запада на Восток.

Кроме того, росту спроса на валюту будет способствовать появление нового бюджетного правила с покупкой валютных активов (ожидается покупка валют дружественных стран, в первую очередь юаня). «Полагаем, что валютные интервенции могут начаться осенью и составить несколько миллиардов долларов в месяц», – оценил Васильев. Помимо всего прочего, на ослабление рубля может повлиять снижение объемов экспорта из РФ из-за санкций.

Начальник отдела глобальных исследований «Открытие инвестиции» Михаил Шульгин также видит во втором полугодии перспективы для ослабления российской валюты и приводит аналогичные аргументы. Так, в рамках нового бюджетного правила вполне могут покупаться юани, а кросс-валютный эффект таких действий будет стимулировать слабость рубля к доллару.

«Оценить необходимый объем интервенций довольно трудно, поскольку статистика по платежному балансу и структуре спроса и предложения на валюту больше не является доступной. По нашим грубым оценкам, объема интервенций в размере от $ 3 до 5 млрд может быть достаточно, чтобы вернуть курс доллара ближе к 70 рублям. Вполне возможно, что объема интервенций в размере $ 1 млрд будет достаточно, чтобы удержать курс выше 60 рублей. Здесь многое будет зависеть от восстановления объемов импорта в целом, активности предпринимателей в рамках механизма параллельного импорта. Пока в этом плане тенденция оптимистичная», – поделился прогнозом Шульгин.

Он также упомянул такие факторы, как сокращение положительного сальдо торгового баланса и перспектива дальнейшего снижения ключевой ставки ЦБ. «Наши оценки подразумевают, что ключевая ставка может быть снижена до 6,5% к концу текущего года, и 6% мы можем увидеть в перспективе 2023 г.», – добавил эксперт.

Михаил Васильев считает главным трендом на российском валютном рынке быстрое снижение значимости доллара и евро при возрастающей роли дружественных валют и рубля.

«Свой вклад в сокращение позиций в недружественных валютах внесла информация СМИ о том, что Банк России обсуждает с участниками валютного рынка, как определять курс рубля к доллару и евро, если под западные санкции попадут НКЦ и Мосбиржа. В результате на валютном рынке Мосбиржи объем торгов парой юань – рубль уже превышает объем торгов парой евро – рубль. Мы ожидаем, что к концу года роль доллара и других валют недружественных стран в России уменьшится еще сильнее», – отметил Васильев.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ