2022-08-16T14:30:03+10:00 2022-08-16T14:30:03+10:00

Елена Астайкина рассказала, какая трансформация произошла с ФНС

фото: пресс-служба УФНС по Приморскому краю |  Елена Астайкина рассказала, какая трансформация произошла с ФНС
фото: пресс-служба УФНС по Приморскому краю

Внедрение новых технологий невозможно без привлечения молодых кадров, отметила  руководитель управления ФНС по Приморскому краю Елена Астайкина в ходе деловой игры «Территория общего прогресса». Мероприятие прошло в Санкт-Петербурге, и его целью ставился обмен опытом между разными региональными управлениями налоговой службы в части налогового администрирования.

ФНС прошла путь трансформации в сервисную службу, изменила налоговую культуру, усовершенствовала способы коммуникации с налогоплательщиками и наладила с ними обратную связь. Раньше налоговики работали на результат, сейчас же ищут причины конфликтных ситуаций и разрабатывают пути их предотвращения. Главная задача, которую ставит ФНС своим региональным управлениям, – это клиентоцентричность и человекоцентричность.

«В ФНС сегодня – продвинутые сервисы, которые удобны и для налогового органа, и для налогоплательщика», – указала Елена Астайкина.

По ее словам, современные технологические решения позволяют сохранить лояльность налогоплательщиков. Например, система для самозанятых позволяет регистрироваться в этом качестве за пару минут через мобильное приложение, в пару кликов декларировать доходы и автоматически платить налоги. В июле же налоговая служба запустила приложение для мониторинга льготных программ кредитования бизнеса, которое работает на базе блокчейн-платформы.

Серьезные нововведения произойдут и с 1 января 2023 г. Так, для упрощения взаимодействия с ФНС появится единый налоговый счет, который значительно упростит уплату налогов для бизнеса: предусмотрен всего один платеж в месяц 28-го числа и только два реквизита. Предполагается одно сальдо расчетов с бюджетом – не нужно будет подавать заявления об уточнениях и зачетах между КБК и ОКТМО. Также оговаривается один день на возврат – положительное сальдо ЕНС будет признаваться деньгами налогоплательщика и возвращаться по его заявлению.

Елена Астайкина отметила, что ФНС сейчас – это цифровая экосистема, которая одинаково эффективно отвечает запросам государства и налогоплательщиков. Большую роль в развитии сервисной составляющей ведомства играет команда, которая создает синергетические ценности и проекты.

«Современная налоговая – это новые технологии, которые используются для того, чтобы налоги было проще считать и удобнее платить. Поэтому нам нужны специалисты, идущие в ногу со временем. Так что мы сегодня нацелены на молодой состав, потому что та модернизация, которая есть в нашей налоговой службе, – это глобальная цифровая экосистема. И ее успех невозможен без привлечения молодежи», – резюмировала глава УФНС по Приморскому краю.

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ