2022-08-17T08:00:34+10:00 2022-08-17T08:00:34+10:00

Самозанятые доработались. Минтруд готовит сюрприз

фото pixabay.com |  Самозанятые доработались. Минтруд готовит сюрприз
фото pixabay.com

Модель системы добровольного социального страхования для самозанятых будет представлена в сентябре, заявил министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков.

«Для самозанятых мы пошли по пути предоставления возможностей добровольного страхования... Сейчас прорабатываем такую же добровольную возможность по социальному страхованию, чтобы самозанятые могли получать оплачиваемые больничные. Мы сделали свой расчет, обсуждаем его сейчас с бизнесом, страховщиками, Федеральной налоговой службой. Модель получается финансово сбалансированная, она приемлема для гражданина с точки зрения ежемесячного платежа и формирует защиту в случае болезни. Мы презентуем модель в сентябре», – сказал Котяков в интервью «Российской газете».

Сейчас добровольно заключить договор обязательного соцстрахования могут: адвокаты, ИП, члены крестьянских (фермерских) хозяйств, физлица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями (нотариусы частной практики и другие лица, занимающиеся в установленном российским законодательством порядке частной практикой), члены семейных (родовых) общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. У физлиц, которые не имеют вышеперечисленных статусов, такая возможность отсутствует.

Согласно законодательству России, выбрать специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» может как физическое лицо, так и ИП. Сейчас обе категории самозанятых могут добровольно вступить в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию, а в отношения по обязательному соцстрахованию может вступить только самозанятый, зарегистрировавший ИП.

Примечательно, что в прошлом году Минтруд отвергнул аналогичную модель добровольного соцстрахования для самозанятых, предложенную бизнесом. Тогда ведомство с подачи Фонда социального страхования (ФСС) проанализировало поступления страховых взносов и выплат лицам, которые добровольно заключили договор обязательного соцстрахования, и пришло к выводу, что размер ежегодного страхового обеспечения для этой категории лиц «значительно превышает размер поступающих от них страховых взносов». Учитывая это, в случае расширения круга лиц, которые смогут заключать такие договоры, может сформироваться дефицит бюджета ФСС, что приведет к «возникновению финансовых рисков для выполнения фондом социальных обязательств».

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ