2022-08-17T08:50:39+10:00 2022-08-17T08:50:39+10:00

Известный на все Приморье олигарх всплыл в крупном пароходстве

фото: sasco.ru |  Известный на все Приморье олигарх всплыл в крупном пароходстве
фото: sasco.ru

Группа компаний «Дело» (актив Сергея Шишкарева и «Росатома») закрыла сделку по приобретению контрольного пакета акций ОАО «Сахалинское морское пароходство» (СахМП, SASCO).

Сумму и другие подробности сделки в пресс-службе группы «Дело» не комментируют. Но отметили, что возможности и компетенции SASCO будут использованы для развития логистических проектов на Северном морском пути в рамках программы его развития, утвержденной правительством в начале августа, главным исполнителем мероприятий программы является госкорпорация «Росатом».

Уставный капитал ОАО «Сахалинское морское пароходство» разделен на 18 млн 692 тыс. 220 обыкновенных акций номинальной стоимостью 0,05 рубля. Согласно списку аффилированных лиц на 30 июня 2022 г., основные акционеры «СахМП» – кипрская Sandyroad Trading Ltd (24,99%) и Андрей Болотов (24,99%).

По данным бухгалтерской отчетности, «СахМП» в 2021 г. увеличило чистую прибыль по РСБУ в 4,5 раза по сравнению с показателем 2020 г., до 762 млн 561 тыс. руб., выручка выросла почти в 1,4 раза, до более 6,6 млрд руб.

«Сахалинское морское пароходство» является одним из крупнейших грузоперевозчиков на Дальнем Востоке. В составе флота SASCO имеется 13 морских судов – контейнеровозы, сухогрузы, паромы. Все суда имеют ледовый класс, находятся под техническим надзором Российского морского регистра судоходства и ходят под российским флагом. СахМП обеспечивает круглогодичные перевозки из портов Де-Кастри, Ванино и Советская Гавань. Пароходство также обслуживает железнодорожно-паромную переправу между Сахалином (порт Холмск) и материком (порт Ванино, Хабаровский край), осуществляет перевозки грузов в каботажном и заграничном плавании, в том числе из Владивостока – в Шанхай, Магадан и др.

Как сообщал KONKURENT.RU, в начале августа «Росатом» реализовал опцион на приобретение 19% акций в ГК «Дело». В результате доля председателя совета директоров ГК «Дело» Сергея Шишкарева снизилась до 51%, доля входящего в госкомпанию «Атомэнергопрома» выросла до 49%. «Росатом» за счет наращивания бизнес-присутствия в логистике намерен «запустить несколько проектов национального значения, включая развитие контейнерных и других видов перевозок по Северному морскому транзитному коридору». Известно, что грандиозный план госкорпорация намерена реализовать на базе ВМТП, который входит в транспортную группу FESCO.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (2)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Аноним 1 месяц назад
2 0
Крупнейший грузоперевозчик :)) с 13 судами
Наталья 1 месяц назад
3 0
Развалили весь гражданский флот! Нада не разделять, а национализировать!!! Теплоход все старые от добывающего флота до танкерного. Которые остались от союза. Частники ничего не строят и строить не будут. Деньги затмили разум ! Не флот, а гвозди на гвоздя.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ