2022-08-17T13:55:59+10:00 2022-08-17T13:55:59+10:00

Ростуризм решил не создавать аналог Booking.com

фото pixabay.com |  Ростуризм решил не создавать аналог Booking.com
фото pixabay.com

В правительстве России посчитали нецелесообразным создание государственного аналога Booking.com, проект которого прорабатывался с марта совместно Ростуризмом, Минцифры и экспертным сообществом, сообщили «Известиям» в Ростуризме.

«Сейчас у нас в стране работает порядка 90 онлайн-сервисов по бронированию отелей, краткосрочной аренды квартир и иных туристических сервисов. Мы считаем, что роль государства в этом сегменте – не конкурировать, не подменять собой бизнес, а создавать условия для развития подобных сервисов в стране», – констатировали в Ростуризме.

Booking.com – крупнейший в мире сервис бронирования отелей и временного жилья, предлагающий около 30 млн подобных объектов. Входит в американский Booking Holdings Inc. По оценкам экспертов, в общем объеме онлайн-бронирований отелей на российском рынке ему принадлежала наибольшая доля, которая до марта 2022 г. составляла, по разным данным, от 60 до 70%.

4 марта сервис приостановил работу в России. Днем ранее о приостановке деятельности объявил сервис по бронированию частного жилья для туристов Airbnb. В апреле Booking.com выплатил штраф в размере 1,3 млрд руб. за навязывание невыгодных условий российским отелям. Дело о нарушении антимонопольного законодательства было заведено после обращения «Опоры России». В декабре 2020 г. ФАС признала, что сервис злоупотребил доминирующим положением. В августе 2021 г. ФАС оштрафовала Booking.com на 1,3 млрд руб. за злоупотребление доминирующим положением на российском рынке. В январе суд отклонил жалобу Booking.com на штраф. Представители компании говорили, что разочарованы решением суда, но при этом пообещали выплатить штраф в установленный срок.

По оценкам экспертов, после ухода Booking.com российские туристы начали активнее бронировать отели напрямую, через российские подобные сервисы и туроператоров.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ