2022-08-19T13:58:25+10:00 2022-08-19T13:58:25+10:00

«Это уже реально беспредел»: ГИБДД предъявляет новое требование к водителям

фото KONKURENT |  «Это уже реально беспредел»: ГИБДД предъявляет новое требование к водителям
фото KONKURENT

Российских автомобилистов возмутило новое наказание, которое начало поступать водителям от Госавтоинспекции. Сами автовладельцы называют это «настоящим беспределом».

Речь идет о новых штрафах, которые начали приходить российским автомобилистам. Водители начали получать «письма счастья» от ГИБДД за ситуации, когда человек просто держал телефон во время поездки.

Ранее водителей штрафовали в том случае, если телефон подносился к уху для разговора. Сейчас же водители используют смартфоны для настройки навигаторов. И как раз за это рулевых и начали нещадно штрафовать – с помощью дорожных камер, которые распознают разговор по телефону или сам факт наличия устройства в руках водителя.

Система делает вывод на основании нескольких снимков, но перед тем, как оформить постановление, материалы с признаком нарушения дополнительно проверяет инспектор ГИБДД, который изучает целую серию фотографий с дорожной камеры. Ведомство уточняет, что в случае плохого качества снимков собственник автомобиля к ответственности не привлекается.

Штрафы за телефон приходят не только в случае разговора, когда водитель держит аппарат рукой возле уха. Пункт 2.7 Правил дорожного движения говорит, что «водителю запрещается пользоваться во время движения телефоном, не оборудованным техническим устройством, позволяющим вести переговоры без использования рук». А под это определение попадают не только разговоры с трубкой возле уха, но и любые другие манипуляции с устройством. В ГИБДД даже составили список действий, за которые водитель может получить штраф: разговор по громкой связи с телефоном в руке; запись аудиосообщения; набор SMS или сообщения в мессенджере; чтение новостей, просмотр соцсетей и видеороликов; прокладка маршрута, если телефон находится в руке.

В принципе, телефон вообще запрещено держать в руках во время управления автомобилем – ГИБДД трактует такое действие как манипуляцию с устройством. И доказать, что автомобилист не писал сообщение и не просматривал контент, почти невозможно. В ведомстве уверены, что любые действия с телефоном в руках отвлекают водителя от управления автомобилем и подвергают опасности его и окружающих не меньше, чем разговор по телефону без системы Hands Free.

Размер взысканий составляет 1500 руб. Сами автомобилисты в соцсетях пишут, что это «уже реально беспредел». С ними согласны и юристы, которые считают, что конкретные признаки нарушения в нынешней версии ПДД не прописаны. Поэтому нужно либо вносить поправки в закон, либо прекратить такую порочную практику.

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ