2022-08-19T14:06:58+10:00 2022-08-19T14:06:58+10:00

Йодная реакция. Как в Приморье провалился один план импортозамещения

Фото: freepik.com |  Йодная реакция. Как в Приморье провалился один план импортозамещения
Фото: freepik.com

Первая мировая война грянула, как любая война на Руси, неожиданно. И внезапно выяснилось, что такой необходимый медикамент для лечения раненых, как йод, у нас не производится. Мало того, он поставляется в империю неприятелем, то есть Германией. Россия оказалась в затруднительном положении, из которого пришлось найти выход на берегах Тихого океана.

Первые попытки создать свое производство на берегах Тихого океана предпринимались еще в XIX веке. Запасы морской капусты позволяли: в 1872 г. отсюда ее экспортировалось 9 тыс. тонн, а каждый последующий год – стабильно по 5 000 тонн. Но капуста и так хорошо шла в Китай, и йод, полученный из нее, стоил дешевле, чем сама капуста. Производство свернули в связи с нерентабельностью. В 1910-х годах из столицы также приезжали представители крупных торговых фирм с предложением наладить производство йода на побережье Татарского пролива. Но в связи с бюрократической казуистикой эта попытка также закончилась неудачно.

В разгар войны, в 1915 г., правительство вновь озаботилось созданием собственной базы производства йода и направило в разные части империи экспедиции с целью организации производств. Одна из них была послана Секцией фармакологической промышленности Московского военно-промышленного комитета для исследования водорослей во Владивосток. Комитет был создан представителями промышленности и торговли для помощи российской экономике в связи с условиями военного времени. Возглавлял комитет будущий военный министр России Александр Гучков.

По прибытии его представителей на месте были сделаны новые попытки организации производства йода во Владивостоке из водорослей, рапы, грязей сопок и соляных озер.

В сентябре 1915 г. Отделом промышленности при Министерстве торговли и промышленности было получено сообщение, что во Владивостоке произведены удачные опыты добычи йода из морской капусты. В бухте Чанювай (Лашкевича) построили йодовый завод. Одновременно газета «Русский врач» писала, что «во Владивостоке появился в продаже йод, извлеченный инженером Савинским из морской водоросли. Образцы этого йода посланы в Петроград. Предполагается организовать выработку йода в широких размерах».

В конце года йодосодержащие водоросли из Владивостока были выставлены в Петрограде на клинической выставке «Обеспечение независимости России от заграницы в области практической медицины». Производство йода в Приморье начало расти. В 1916 г. завод в Чанювае уже переработал на йод 355 тонн морской капусты, в 1917-м – 1 376,5 тонны. Однако выход йода был очень низок – 0,06%. Тем не менее Приморье выдавало на-гора 1 тыс. тонн йода, выделяемого из золы морской капусты. Для производства 50 кг йода требовалось 5 тонн золы.

Но началась новая война – Гражданская, и надежды создать собственное производство йода в России испарились, как фиолетовый йодный дым: предприятие в Чанювае было закрыто, а впоследствии производства были и вовсе разрушены. Второй завод в заливе Владимир был перепрофилирован в агар-агаровый.

Россия на 15 лет забыла о программе национальной йодной безопасности.

Немного окрепнув, новое правительство вновь обратило внимание на йод, находившийся в руках империалистов. В 1930 г. вышло постановление Совета труда и обороны о создании в стране специальной йодной промышленности. В тот момент первостепенное внимание ученых уделялось именно морским водорослям, и специальные научные экспедиции отправились изучать запасы морской капусты в морях Дальнего Востока. Так, экспедиция, прошедшая все побережье от мыса Поворотного до Советской Гавани, определила, что запасы морских водорослей дают возможность ежегодно добывать их в количестве 30 тыс. тонн, что хватало для создания йодной промышленности.

Параллельно на местах шли поиски и разработки оптимальных технологий получения йода. На Дальнем Востоке вновь был построен завод по получению йода из морской капусты – йодная станция. В мае 1931 г. на основании постановления Наркомата торговли во Владивостоке было образовано отделение госхимфарм-треста «Дальйод».

К концу 1931 г. «Дальйод» произвел 2037 кг продукции, а в 1932-м – 7770, что составляло около 1/9 всего йода страны. Однако темпы развития не укладывались в задачи пятилетки, и по издержкам производства йод Приморья не мог конкурировать с аналогичным продуктом из Чили и Японии. К йоду решили применить стандартные методы силового воздействия 30-х годов – репрессии.

Дело в том, что основная обязанность по поиску дешевых технологий производства йода из ламинарии и морской воды лежала на учебной лаборатории технической химии кафедры химии Технического университета Владивостока, во главе которой стоял ее основатель профессор химии Борис Пентегов. Именно он разрабатывал введение в промышленный оборот природных богатств края, как то: массовые способы консервирования рыбы в условиях Дальнего Востока, сбраживание местного винограда в вино, использование морских водорослей в качестве удобрений и т. п. Он же на средства Дальгосторга с 1928 г. воплощал в жизнь программу «Йод и клеющие вещества морской капусты».

Работа была проделана огромная. В исследования были включены 22 наблюдательных пункта, расположенных вдоль дальневосточного побережья: в Анадыре, Олюторке, Усть-Камчатске, Охотске, Де-Кастри, Посьете. Пентегов отправил туда подробные инструкции по сбору проб водорослей.

«Громадная береговая полоса наших дальневосточных морей требует много сил и средств для своего изучения, – писал он. – Но только этим путем мы сможем вскрыть все те промышленные возможности, те богатства, которые таят в себе водоросли наших морей. Пока же лишь известно, что те многочисленные водоросли, которые находят себе разнообразное применение в Японии, те водоросли-гиганты, стебель которых достигает нередко более 30 м, растущие у тихоокеанских берегов Северной Америки и служащие сырьем для американской йодовой и калийной промышленности, имеются и в наших морях в изобилии».

Пентегов считал, что в мире недооценивают возможность получения йода из водорослей, и был уверен, что Дальний Восток с его протяженным морским побережьем имеет все основания стать лидером в мировом производстве йода: «В Приморье заложены колоссальные богатства, которые в настоящее время находятся в скрытом или полускрытом состоянии… Для выявления же этих ценностей необходима не только их добыча, но и обработка, которая повышает ценность сырья. Для того чтобы эти спящие богатства стали нашей хозяйственной базой, чтобы они вышли из недр земли, глубин моря и глуши тайги, необходимо не только знание этих богатств, способов их добычи, но и широкое знакомство со способами их обработки и теми возможностями, какие эта обработка открывает нашему хозяйству».

Энтузиазма у Пентегова было хоть отбавляй, но вот времени не было. 9 марта 1933 г. профессора Пентегова арестовали, а 16 сентября в рамках следствия по делу о контрреволюционной шпионско-вредительской организации приговорили к 10 годам ИТЛ за «задержку и фальсификацию химических анализов, срыв исследовательских работ, умышленное торможение работ по созданию йодной промышленности». После отбытия наказания профессор постановлением Особого совещания МГБ СССР в 1950 г. был опять приговорен к высылке на поселение в район Колымы. Был реабилитирован только в 1957-м.

Таким образом, была выбита научная база для развития йодной промышленности в Приморье, и к тому же советские ученые обнаружили йод в буровых водах бакинских нефтяных скважин и разработали экономичную технологию его получения из этих вод. Интерес к морской капусте снизился, и вскоре морская капуста как промышленный источник йода уступила место новому, более перспективному.

Производства стали сосредотачиваться на юге страны в нефтеносных районах Кавказа и Средней Азии. Удар по йодной промышленности страны нанесли немцы, оккупировав часть этих территорий. Стране опять помогло Приморье: американцы увеличили поставки через Владивосток необходимого Советской армии йода по ленд-лизу.

После войны йодная промышленность была восстановлена и покрывала все потребности СССР, причем 80% закрывала Туркмения. После развала Советского Союза Россия осталась без йода и сейчас сама производит только 20% необходимого ей продукта. Туркмения же, наоборот, сделала на йод ставку и намерена выйти на 4-е место в мире по его производству после Чили, Японии и США, до сих пор держащих 90% мирового рынка этой продукции.

Юрий УФИМЦЕВ

Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ