2022-08-19T15:22:06+10:00 2022-08-19T15:22:06+10:00

Денег будет больше. Миллионам россиянам готовят новые ежемесячные выплаты

фото KONKURENT |  Денег будет больше. Миллионам россиянам готовят новые ежемесячные выплаты
фото KONKURENT

В Госдуму поступил законопроект, предлагающий установить основания и порядок назначения и осуществления ежемесячной выплаты лицам, занятым исключительно ведением домашнего хозяйства, включая уход за детьми, детьми-инвалидами, инвалидами с детства I группы, а также за нуждающимися в этом престарелыми родителями.

«Внерыночное ведение хозяйства внутри дома (уборка, стирка, приготовление пищи и другие работы, воспитание детей и присмотр за ними, а также за членами семьи, требующими постоянного присмотра и ухода, в том числе по состоянию здоровья) осуществляется преимущественно женщинами, что часто создает трудности в совмещении ими семейных обязанностей и трудовой деятельности, — отмечается в пояснительной записке к законопроекту. — Успешному совмещению профессиональной деятельности и семейных обязанностей препятствуют также существующая ограниченность сфер применения гибких форм занятости, недостаточное развитие сферы услуг по уходу и присмотру за детьми и за нетрудоспособными членами семьи, а также сохраняющееся дискриминационное отношение работодателей к женщинам, имеющим малолетних детей, при приеме на работу».

Если еще и у супруга небольшая зарплата, «такое домохозяйство может оказаться в крайне тяжелом положении, то есть не сможет в полной мере осуществлять важную для государства функцию воспроизводства человеческого капитала», предупреждают законодатели.

Право на получение ежемесячной выплаты предлагается дать трудоспособным неработающим гражданам РФ, постоянно проживающим на территории страны вместе с членами семьи и занимающимся исключительно ведением домашнего хозяйства.

Ежемесячную выплату предполагается назначать в том случае, если размер среднедушевого дохода семьи не превышает двукратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения для соответствующего региона. Для целей этих расчетов будут учитываться доходы всех совместно проживающих членов семьи. Размер ежемесячной выплаты для лиц, занятых ведением домашнего хозяйства, будет равен размеру регионального прожиточного минимума для трудоспособного человека.

Ежемесячная выплата таким лицам будет назначаться на шесть месяцев. После истечения этого срока можно будет подать новое заявление на выплату, приложив необходимые документы. По задумке депутатов и сенаторов, назначать и производить такие ежемесячные выплаты будут региональные власти, а средства должны поступать в виде субвенций из федерального бюджета.

«Принятие законопроекта в условиях пандемии и роста инфляции вследствие введенных в отношении нашей страны санкций положительно скажется на семьях, улучшит демографическую ситуацию в стране, обеспечит социальную стабильность в обществе», — рассчитывают авторы.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ