2022-08-19T18:00:00+10:00 2022-08-19T18:00:00+10:00

Прибавка к отпуску: некоторым работникам положены дополнительные выходные

Фрипик |  Прибавка к отпуску: некоторым работникам положены дополнительные выходные
Фрипик

В соответствии с Трудовым кодексом РФ у некоторых категорий работников есть возможность брать определенное количество оплачиваемых или неоплачиваемых выходных дней в дополнение к очередному отпуску. В каких обстоятельствах можно получить дополнительные выходные, разъясняет KONKURENT.RU со ссылкой на сайт Госдумы.

На дополнительные выходные могут претендовать сотрудники, у которых была сверхурочная работа, те, кто проходит диспансеризацию, и граждане, являющиеся донорами.

Так, законный дополнительный выходной полагается за переработки. Причем в количестве не меньше тех часов, что были отработаны сверхурочно. Впрочем, работодатель вместо этого может предложить сотруднику денежную компенсацию, но по закону она должна быть в повышенном размере: исходя из полутора окладов за первые два часа и двух окладов за последующие часы.

Если сотрудник вышел на работу в выходные или нерабочие праздничные дни, его труд оплачивается в двойном размере. Можно выбрать в качестве компенсации дополнительный день отдыха, в этом случае работа будет оплачена в обычном размере, а отгул оплачиваться не будет.

При прохождении диспансеризации государство также гарантирует трудоустроенным гражданам оплачиваемые выходные.

Напомним, людям в возрасте до 40 лет диспансеризация, то есть выходной день,  положен один день раз в три года, после сорока и до предпенсионного возраста – один выходной день в год, пенсионерам и предпенсионерам – два дня ежегодно. Прохождение диспансеризации необходимо подтвердить справкой из поликлиники.

Если человек является донором, то в день сдачи крови или ее компонентов, а также в день связанного с этим медицинского осмотра ему полагается освобождение от работы.

Кроме того, донору должны выделить  дополнительный выходной, который можно в том числе присоединить к отпуску.

Если донор сдавал кровь в нерабочий день, то должны дать два дополнительных выходных. На работе необходимо показать донорскую справку.

Существуют и другие случаи, при которых сотрудник имеет право на выходные дни. Например, четыре дня в месяц могут взять в качестве выходных родители, опекуны или попечители ребенка-инвалида. Эти выходные можно взять вместе или разбить. На следующий месяц такие дни не переносятся.

Также нужно знать том, что родители с детьми в возрасте до 16 лет, работающие на Крайнем Севере, и женщины, работающие на селе, могут взять один дополнительный выходной раз в месяц за свой счет.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ