2022-08-23T17:43:06+10:00 2022-08-23T17:43:06+10:00

Можно не приходить в ГИБДД: касается всех, кто собрался продавать или покупать автомобиль

фото KONKURENT |  Можно не приходить в ГИБДД: касается всех, кто собрался продавать или покупать автомобиль
фото KONKURENT

С 1 июня 2022 г. на портале «Госуслуги» реализована возможность заключения договора купли-продажи транспортного средства в электронном виде, напомнили в УГИБДД по Приморскому краю. Это означает, что покупатель и продавец смогут оформить договор онлайн, а сведения о смене собственника отправятся в ГИБДД автоматически.

С точки зрения закона, это будет точно такая же сделка в простой письменной форме, но оформленная с использованием электронных средств. В случае с порталом «Госуслуги» подразумевается наличие у сторон подтвержденных аккаунтов и действующих электронных подписей.

То есть процедура оформления автомобиля существенно упрощается. Продавцу (в его профиле должны содержаться полные данные на собственный автомобиль) достаточно будет выбрать услугу продажи машины и внести данные покупателя – все это можно сделать, например, в приложении «Госуслуги» на смартфоне или с помощью подключенного к сети ноутбука прямо в машине.

Все остальное система возьмет на себя: составит договор, подставив в него данные покупателя, продавца и автомобиля, и пришлет сообщение покупателю в личный кабинет. Покупатель должен будет войти в свой аккаунт и одобрить сделку. В этом случае произойдет смена собственника, а сведения о сделке будут отправлены в ГИБДД и в налоговую.

Впрочем, покупателю все равно придется заехать в ГИБДД или МФЦ в течение 10 дней – для получения нового свидетельства о регистрации (СТС) и внесения новой записи в бумажный ПТС (если он еще бумажный). В ЭПТС изменения происходят автоматически.

Чем электронная сделка удобнее обычной? Во-первых, так быстрее. Не нужно будет от руки заполнять договоры и акты передачи – продавец и покупатель получат юридически грамотные бумаги (разумеется, их можно будет распечатать), сведения в которые автоматически подставлены из личных кабинетов участников сделки. Во-вторых, фактическая смена собственника произойдет быстрее – бывший собственник уже не сможет получить чужой штраф за проданную машину, которую не успели перерегистрировать.

Наконец, это прозрачность: при оформлении сделки на «Госуслугах» покупатель автоматически получит сведения о том, находится ли автомобиль в розыске или залоге, «висят» ли на нем ограничения судебных приставов или неоплаченные штрафы, а в теории – еще и информацию об авариях, ремонтах и пробеге, если таковая вносилась, например, в электронный ПТС.

Подписание договора осуществляется усиленной неквалифицированной электронной подписью приложения, проверка которой осуществляется информационными системами единого портала. Скачать приложение «Госключ», которое предназначено для подписания юридически значимых документов в электронном виде, на мобильное устройство можно в магазине приложений. Также данное приложение можно скачать непосредственно на едином портале, введя слово ГОСКЛЮЧ в поисковую строку и следуя инструкциям.

«Обращаем внимание, что при проверке документов сотрудником регистрационного подразделения ГИБДД, в случае отсутствия подтверждения легитимности электронной подписи со стороны единого портала, в предоставлении государственной услуги будет отказано», – отметили в УГИБДД по Приморскому краю.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ