2022-08-24T10:00:00+10:00 2022-08-24T10:00:00+10:00

Пенсионеров старше 70-80 лет и инвалидов избавят от «хождения по мукам»

Фрипик |  Пенсионеров старше 70-80 лет и инвалидов избавят от «хождения по мукам»
Фрипик

Систему начисления выплат компенсации за взносы на капитальный ремонт намерены упростить и полностью перевести в автоматический режим. Инициатором и разработчиком соответствующего законопроекта стал первый заместитель председателя комитета Государственной думы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Павел Качкаев, сообщает KONKURENT.RU со ссылкой на «Парламентскую газету».

Речь идет об определенных, наиболее слабо защищенных социальных группах людей: пенсионерах старше 70 и 80 лет, инвалидах первой и второй групп и других льготниках. Их могут освободить от необходимости самостоятельно собирать подтверждающие документы для получения выплат в качестве положенной компенсации за взносы на капитальный ремонт.

По данным Росстата, на середину 2022 года в России насчитывалось порядка восьми миллионов инвалидов первой и второй групп, которые имеют право по закону на частичную или полную компенсацию платы за капитальный ремонт. При этом количество людей нетрудоспособного возраста (в том числе граждан старше 70 и 80 лет) составляло более 35 миллионов – или чуть меньше четверти от всего населения страны. Сейчас все эти люди могут получить льготу как автоматически, так и по заявлению. Но в первом случае у местных органов исполнительной власти не всегда есть все необходимые сведения о гражданине.

В настоящий момент, согласно законодательству РФ, право на скидку или компенсацию по капремонту имеют люди старше 70 и 80 лет, инвалиды первой и второй групп, дети-инвалиды и семьи с детьми-инвалидами, ветераны боевых действий (в том числе Великой Отечественной войны), ликвидаторы-чернобыльцы, перенесшие лучевую болезнь, и другие категории граждан. Получать льготу автоматически могут далеко не все граждане. Чаще всего приходится собирать документы «вручную».

В зависимости от льготной категории количество документов, которые нужно собрать человеку, претендующему на скидку или компенсацию, варьируется от семи до девяти. Что-то можно получить через «Госуслуги», но далеко не все: так, например, единый жилищный документ, который требуется одиноко проживающим пенсионерам, чтобы подтвердить их одинокое проживание, получается только лично или через законного представителя. Вот как раз от всего этого «хождения по мукам» и планирует освободить льготников Павел Качкаев путем внедрения нового закона. 

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ