2022-08-24T11:00:00+10:00 2022-08-24T11:00:00+10:00

Бесплатное питание, преимущество при поступлении в колледжи и другие преференции для детей-инвалидов

Фрипик |  Бесплатное питание, преимущество при поступлении в колледжи и другие преференции для детей-инвалидов
Фрипик

С 1 сентября вступают новые законы, направленные на поддержку детей-инвалидов. Важные нововведения касаются студентов и школьников, их образования, питания и медицинского обслуживания, сообщает KONKURENT.RU.

Студенты и школьники с инвалидностью, подрабатывающее в каникулы, начиная с 1 сентября смогут сохранить получение своих социальных доплат к пенсиям. Эти нормы распространяются на школьников и студентов до 23 лет, но только в случае, если они устроились на работу по направлению государственных служб занятости. По словам парламентариев, новый закон позволит сохранить социальные доплаты для более чем 19 тысяч молодых людей. Раньше при трудоустройстве молодые люди лишались выплат и им просто невыгодно было подрабатывать.

Дети-инвалиды получат преимущество при поступлении в колледжи и техникумы. У тринадцати льготных категорий есть преимущества при поступлении в вузы. Так как в учебные заведения среднего профессионального образования большие конкурсы, новый закон сделает профессиональное образование доступнее для инвалидов.

Также с 1 сентября ученикам младших классов школ, которые учатся на дому из-за ограниченных возможностей здоровья, будут выдавать бесплатное двухразовое питание или денежную компенсацию за него. Компенсацию выплатят за счет муниципального, регионального и федерального бюджетов.

Ранее случалось так, что в одном регионе дети-инвалиды, обучающиеся на дому, получали продуктовый набор, а в другом – нет. Сейчас депутаты привели эту норму к единому стандарту.

Еще один важный закон подписан президентом РФ Владимиром Путиным и вступит в силу через четыре месяца. Родителям или иным законным представителям дадут право находиться в стационаре с ребенком-инвалидом. Раньше получить место в стационаре могли только родственники детей младше четырех лет. С января 2023 года родителям или опекунам детей с инвалидностью выделят в больнице отдельную койку и предоставят питание.

 

 

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ