2022-08-25T06:34:52+10:00 2022-08-25T06:34:52+10:00

Новый способ начисления зарплат уже тестируется – подробности

фото KONKURENT |  Новый способ начисления зарплат уже тестируется – подробности
фото KONKURENT

Российские банки тестируют начисление зарплат через Систему быстрых платежей (СБП), узнали «Известия». Сервис может быть востребован, однако для его внедрения потребуется внести изменения в трудовое законодательство, говорят эксперты.

В пилотном проекте, который проходит на площадке ассоциации «ФинТех» (АФТ), участвуют пять российских банков, рассказали источники. Так, в УБРиР отметили, что активно прорабатывают реализацию этого сервиса для своих клиентов. В Сбербанке заявили, что поддерживают все доступные на рынке способы зачисления платежей физическим лицам, в том числе – по технологии СБП.

Предполагается, что новый сервис позволит переводить деньги по выбранным реквизитам в Системе быстрых платежей – это как номер телефона, так и другие уникальные реквизиты гражданина (к примеру, ИНН). При этом банк, куда будут поступать деньги, работник сможет выбрать самостоятельно – и ему не нужно уведомлять об этом работодателя.

Сервис начисления зарплаты через СБП вполне может быть востребован, считает руководитель службы электронного бизнеса Почта Банка Михаил Бахиркин. Технология будет удобна гражданам с зарплатами, которые превышают порог бесплатных переводов через СБП – это 100 тыс. руб. в месяц. Сервис будет полезен и для работодателей, которым сейчас сложно обеспечить перевод зарплаты сотрудников в разные банки, отмечает Бахиркин.

Однако при реализации сервиса возрастает риск ошибки начисления зарплаты по неверному номеру, что резко снижает плюсы нового формата, добавляют в Новикомбанке. Кроме того, могут потребоваться изменения в трудовом законодательстве, считает член Ассоциации юристов России Амир Хасанов.

В соответствии с Трудовым кодексом (ТК), деньги работнику выплачиваются в банк, указанный в заявлении работника, либо на условиях, определенных трудовым договором, объясняет Хасанов. При внедрении СБП работник сможет сменить банк сам – это противоречит ТК в действующей редакции.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ