2022-08-25T12:19:50+10:00 2022-08-25T12:19:50+10:00

Деньги не сгорят. Судебные приставы обратились ко всем, у кого есть долги

фото pixabay.com |  Деньги не сгорят. Судебные приставы обратились ко всем, у кого есть долги
фото pixabay.com

Федеральная служба судебных приставов сообщила о том, что должники получили возможность подать заявление о сохранении прожиточного минимума с помощью портала «Госуслуги», пишет «Российская газета».

Для этих целей можно воспользоваться сервисом подачи ходатайств в ФССП России на портале. Если у должника есть иждивенцы, то можно попросить увеличить размер несгораемой суммы, обратившись в суд. Тот должен пойти навстречу. Принятое решение следует приложить к заявлению.

В этом году начали действовать нормы, защитившие у должников ежемесячный доход в размере прожиточного минимума.

По закону за долги может удерживаться до 50% зарплаты или пенсии. На практике это приводило к тому, что пенсионеры и инвалиды, пенсия которых близка к прожиточному минимуму, рисковали остаться без необходимых средств существования. Теперь у них появился неснижаемый порог.

При этом сохранить размер прожиточного минимума можно только на одном счете в одном банке.

Как отметил председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев, на основании содержащейся в заявлении информации судебный пристав вынесет соответствующее постановление и направит его в банк для последующего исполнения. Удержание денежных средств будет осуществляться с соблюдением требования должностного лица службы: банк не сможет обратить взыскание на неприкосновенную сумму.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ