2022-08-25T13:09:17+10:00 2022-08-25T13:09:17+10:00

Страховщикам разрешат «следить» за водителями – новое решение вопроса с ОСАГО

фото: pixabay.com |  Страховщикам разрешат «следить» за водителями – новое решение вопроса с ОСАГО
фото: pixabay.com

Новая возможность страховых компаний сможет помочь решить острый вопрос с автострахованием, сообщает KONKURENT.RU.

Речь идет о предоставлении страховщикам доступа к дорожным камерам. Такой вопрос обсудили в Приморском крае. Однако практика уже работает в Республике Татарстан.

Отмечается, что на данный момент ситуация с ОСАГО в регионе до сих пор остается непростой. Но при этом есть и положительные сдвиги. Так, например, сейчас в Приморье возбуждают больше уголовных дел по факту мошенничества на дорогах.

Именно для выявления факта «автоподстав» страховщикам, по их словам, и необходим доступ к дорожным камерам.

Как рассказал представитель департамента страхового рынка Банка России Всеволод Журавлев, ряд регионов России уже показал эффективность такого способа борьбы с мошенниками на дорогах. Обмен информацией дает возможность страховым компаниям вовремя выявить автоподставщиков, а также приводит к решению вопроса убыточности ОСАГО, что в свою очередь приводит к стабилизации ситуации на рынке автострахования.

«Предоставление страховым компаниям, работающим в Приморье, доступа к системе видеонаблюдения за дорожным движением, поможет эффективнее выявлять случаи страхового мошенничества при оформлении выплат по ОСАГО. Кроме того, страховщики смогут оптимизировать процесс рассмотрения убытков по ДТП, обстоятельства которых не вызывают сомнений. Все это должно позитивно сказаться на ситуации с убыточностью ОСАГО в нашем регионе», – подчеркнул первый заместитель начальника Дальневосточного ГУ Банка России Максим Макаров.

Отмечается, что уже сейчас доступ к дорожным камерам за счет внедрения в Приморском крае системы «Умный город» получила одна из страховых организаций региона. Однако к октябрю текущего года доступ будет предоставлен и другим компаниям.

По словам заместителя председателя правительства Приморья Николая Стецко, сейчас различные ведомства заинтересованы в решении вопроса качественного изменения ситуации на рынке автострахования региона.

«Мы наблюдаем и работу правоохранительных органов, принципиальную позицию прокуратуры Приморского края, определенные цифры статистики. Однако главный показатель – это удовлетворенность качеством предоставления услуги со стороны граждан. Когда увидим, что со стороны людей не будет жалоб и эта проблема перестала быть острой, тогда можно будет сказать, что она решена», – пояснил представитель региональных властей.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ