2022-08-26T13:29:32+10:00 2022-08-26T13:29:32+10:00

Банки начнут выплачивать большие деньги всем, кого обманули мошенники

фото pixabay.com |  Банки начнут выплачивать большие деньги всем, кого обманули мошенники
фото pixabay.com

Уровень мошенничества на территории России стремительно растет, увеличившись практически вдвое за последний год. Ситуация развивается крайне негативно, так как все больше и больше жителей страны лишаются своих денежных средств, накопленных за многие годы. В некоторых отдельных случаях мошенники оставляют своих жертв с огромными долгами, потому что они от их лица берут у банка деньги в долг и вынуждают затем такой отдавать на протяжении многих лет или даже десятков лет. На фоне подобного положения дел Центробанк России посчитал необходимым пойти на шаг, который позволит защитить всех россиян от злоумышленников.

В частности, регулятор предлагает обязать кредитные организации, которые перевели деньги клиента на мошеннический счет, в течение 30 дней возвращать их пострадавшему, а при уходе средств за рубеж – возвращать их клиентам в течение двух месяцев.

Соответствующие поправки уже инициированы ЦБ. Они будут внесены в закон «О национальной платежной системе».

Помимо этого, регулятор выступил за введение двухдневного периода, в течение которого банк приостанавливает перевод средств по счету, информация о котором содержится в базе данных ЦБ.

Объем операций без согласия клиента (ОБС) в первом квартале 2022 г. приблизился к 3,3 млрд руб., а доля социнженерии – мошеннических схем, основанных на психологическом манипулировании, – достигла 52,5%, отмечалось в обзоре отчетности об инцидентах информационной безопасности при переводе денежных средств Центрального банка России.

По сравнению с первым кварталом прошлого года ОБС стали чаще проводить с использованием банкоматов и терминалов: число операций выросло почти в два раза. Доля социальной инженерии для них тоже резко выросла: 47,2% против 21,7% годом ранее. Доля возвращенных средств составила всего 2,5% (по сравнению с 6,8% в аналогичный период в 2021 г.).

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ