2022-08-26T14:46:24+10:00 2022-08-26T14:46:24+10:00

Краболовы попали в клешни главы Росрыболовства

фото: фотобанк Росконгресса |  Краболовы попали в клешни главы Росрыболовства
фото: фотобанк Росконгресса

Глава Росрыболовства Илья Шестаков поставил на место краболовов, заявлявших о серьезных рисках распределения оставшихся 50% квот на добычу ценного биоресурса.  

«В связи с первыми аукционами уже указывалось на риски, что исчезнут компании, кто-то не сможет обслуживать банковские кредиты, что это приведет к коллапсу отрасли. Мы видим, что ничего из этого не произошло. Ту ренту (сверхдоходы крабовых компаний), которую государство в течение более 15 лет не изымало, оно изъяло за счет аукционов на будущий период. Поэтому мы считаем возможным и допустимым провести второй этап. Не видим рисков для рыбохозяйственного комплекса», – указал Шестаков в ходе обсуждения второго этапа инвестквот в Госдуме 25 августа.

Государство может заработать на продаже через аукционы оставшихся 50% квот на вылов крабов примерно 140 млрд руб., заявлял ранее Шестаков. По его словам, еще около 60 млрд руб. будут получены от реализации 100% квот на вылов других ценных морепродуктов – трубачей, гребешков, морских ежей и т. д.

При этом, говоря о реализации 100% квот на вылов ценных морепродуктов в Госдуме, глава Росрыболовства напомнил, что законопроект предусматривает отсылку к актам правительства, которое будет согласовывать, в каких подзонах и какие виды морепродуктов будут реализовываться через аукционы.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ