2022-08-26T19:50:35+10:00 2022-08-26T19:50:35+10:00

Брокерский туризм – тренд или необходимость?

pixabay.com |  Брокерский туризм – тренд или необходимость?
pixabay.com

Брокерский туризм набирает все большую популярность.  Это явление хоть и не новое, но для российского инвестора еще недостаточно изученное. Ситуация на фондовом рынке сегодня складывается не в пользу брокерских компаний и инвесторов. Панические мартовские настроения привели к приостановке торгов и общей волатильности рынка, а санкционные ограничения и блокировка счетов свели к минимуму инвестиционную активность на рынке.  Новые непопулярные решения от Центробанка по защите частных инвесторов лишь усугубляют ситуацию. «Имущественный ценз» в размере 30 млн рублей для получения статуса «квалифицированный» преодолеет далеко не каждый инвестор. А это значит, что международные рынки для большинства россиян станут недоступны. В такой ситуации любой заинтересованный инвестор вынужден выходить из зоны комфорта и искать новые пути. Брокерский туризм – один из наиболее простых вариантов адаптации к новым реалиям.  Для одних – это быстрая попытка вывести из-под удара свои активы и сохранить сбережения, для других – возможность получить доступ к международным биржам.

Какие страны в топе?

Главная цель любого туриста-инвестора – возможность торговать на зарубежных биржах и вкладываться в иностранные ценные бумаги. Сегодня стратегическими направлениями брокерского туризма остаются Армения, Казахстан и ОАЭ. Каждая из этих стран имеет свои плюсы и минусы. Обслуживание счета в ОАЭ обойдется примерно в 1 тыс. долларов. Армения предложит более демократические цены, но слабым моментом, по мнению инвесторов, является инфраструктура.  Более интересным в соотношении цена-качество выглядит Казахстан. Определиться с брокером можно на сайте Казахстанской биржи KASE.

Что делать с валютными активами?

С ситуацией блокировки счетов и зарубежных активов весной 2022 пришлось столкнуться многим инвесторам. Защитить свои интересы пытаются и брокеры. Так, многие компании, такие как «Тинькофф», «Финам» и ВТБ, вводят комиссии за хранение и снятие долларов США, связывая это с рисками хранения валюты недружественных стран.

Ситуация на фондовом рынке не очень оптимистичная, большинство брокеров утратили возможность предоставлять своим клиентам доступ к зарубежным рынкам, однако в России еще присутствуют те компании, которые открывают инвесторам брокерские счета через свои зарубежные юрисдикции, выбирая при этом дружественные страны. Таким направлением сегодня является Казахстан. Так, за последнее время количество бизнес-поездок россиян в республику выросло на 440%. Большинство российских инвесторов приезжают в эту страну для открытия банковских и брокерских счетов, а также за доступом к мировым торговым площадкам. Стоит отметить, что российский инвестор может открыть счет в таких юрисдикциях после прохождения строгого антисанкционного комплаенса.

Памятка туристу

Первое, что необходимо сделать, прибыв в Казахстан, – получить местный ИИН. Процедура не сложная, понадобится зарубежный паспорт гражданина РФ и личный визит в местный центр обслуживания населения. Далее, пройдя процедуру проверки от брокера, можно оформлять счета. К слову, при открытии счета в зарубежной юрисдикции налоговый резидент РФ обязан уведомить об этом ФНС.

Отдавая предпочтение тому или иному брокеру, стоит обратить внимание на наличие у компании собственного банка. Это позволит снизить затраты на обслуживание и получить бонусы. Кстати, по законодательству Казахстана, в случае банкротства банка, страховые риски клиентов оценены в 20 млн тенге, что эквивалентно 2.58 млн рублей. Пройдя все банковские процедуры, обязательно воспользуйтесь предложением оформить мультивалютную карту. Карта не работает на территории России, но позволит без препятствий оплачивать товары и услуги за границей.

 

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ