2022-08-30T09:15:57+10:00 2022-08-30T09:15:57+10:00

Удержат до 70% зарплаты. Роструд огорчил многих россиян

фото pixabay.com |  Удержат до 70% зарплаты. Роструд огорчил многих россиян
фото pixabay.com

Роструд в своем недавнем письме рассмотрел вопрос об удержании алиментов при выплате должнику заработной платы. В ведомстве разъяснили, какие ограничения существуют при таком способе взыскания денежных средств. И в частности, чиновники ответили, нужно ли соблюдать требование о сохранении зарплаты в размере прожиточного минимума.

В Роструде напоминают: ограничения размера удержаний из заработной платы установлены статьей 138 ТК РФ. Согласно части 3 данной статьи, при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей можно удержать до 70% зарплаты (этот размер рассчитывается из «чистой» суммы заработка, оставшейся после удержания НДФЛ). При этом из части 4 статьи 138 ТК РФ следует, что алименты нельзя удерживать из выплат, на которые в соответствии с федеральным законом не обращается взыскание.

Виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание, установлены в пункте 1 статьи 101 Федерального закона от 02.10.07 № 229-ФЗ об исполнительном производстве. К ним, в частности, относятся некоторые компенсационные выплаты, предусмотренные законодательством о труде. А именно: компенсации в связи с командировкой, а также в связи с переводом, приемом или направлением на работу в другую местность; выплаты в связи с изнашиванием инструмента, принадлежащего работнику; денежные суммы, выплачиваемые в связи с рождением ребенка, со смертью родных, с регистрацией брака. Других запретов на удержание задолженности из зарплаты в этой норме не установлено.

Исполнительный документ о взыскании алиментов, не превышающих в сумме 100 000 руб., может быть направлен в организацию, выплачивающую должнику заработную плату, непосредственно взыскателем (п. 1 ст. 9 Закона № 229-ФЗ). Исполнительное производство при этом не открывается.

Вместе с тем с февраля 2022 г. действует правило о защите минимального дохода должника. В рамках исполнительного производства он вправе подать приставам заявление о сохранении ежемесячного дохода в размере прожиточного минимума (п. 5.1 ст. 69 Закона № 229-ФЗ). Если с заявлением все в порядке, пристав зафиксирует в своем постановлении требование о сохранении должнику средств в размере прожиточного минимума (п. 1.1 ст. 99 Закона № 229-ФЗ). Однако важно учитывать, что при взыскании алиментов правило о защите минимального дохода вообще не работает. Об этом прямо сказано в пункте 3.1 статьи 99 Закона № 229-ФЗ.

Таким образом, в Роструде делают следующий вывод. При удержании из зарплаты работника алиментов условие о сохранении ему дохода в размере прожиточного минимума не действует. Этот вывод распространяется в том числе на ситуацию, когда взыскатель сам (минуя службу судебных приставов) направил исполнительный документ в организацию, где трудится должник.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ