2022-08-30T10:27:41+10:00 2022-08-30T10:27:41+10:00

Исходя из максимального значения: новая формула перерасчета пенсий работающим пенсионерам

фото pixabay.com |  Исходя из максимального значения: новая формула перерасчета пенсий работающим пенсионерам
фото pixabay.com

В Госдуму внесли законопроект, который предусматривает перерасчет страховой пенсии по старости работающим пенсионерам.

Согласно документу, он будет производиться исходя из максимального значения индивидуального пенсионного коэффициента.

«Законопроектом предлагается внести в федеральный закон «О страховых пенсиях» изменения, предусматривающие перерасчет с 1 января 2023 г. страховой пенсии по старости работающим пенсионерам исходя из максимального значения индивидуального пенсионного коэффициента (10 вместо 3), применяемого при назначении страховой пенсии, а также возобновление с 1 января 2023 г. индексации их страховой пенсии и фиксированной выплаты к страховой пенсии», – сказано в тексте пояснительной записки к проекту.

Законопроект также предполагает пересмотр с 1 января 2023 г. размера страховой пенсии, размера фиксированной выплаты к страховой пенсии работающим пенсионерам с учетом стоимости одного пенсионного коэффициента и размера фиксированной выплаты к страховой пенсии, установленных по состоянию на 1 января 2023 г.

До появления в 2015 г. закона о балльной системе пенсии работающих пенсионеров увеличивались два раза в год, и гораздо ощутимее. Во-первых, таким гражданам делали перерасчет, учитывая все отчисления в ПФР за минувший год. Во-вторых, ежегодно производилась и индексация этих пенсий на уровень инфляции.

Однако пенсии нескольких миллионов работающих пенсионеров (коих много и в Приморье) не индексируются с 1 января 2016 г. Президент РФ Владимир Путин поручал правительству представить предложения по индексации пенсий работающих пенсионеров. Вопрос так и повис в воздухе.

Изначально власти объясняли мораторий необходимостью сбалансировать дефицитный бюджет. Но даже когда казна вернулась к профициту, а Минфин ежегодно складывал почти 3 трлн руб. в Фонд национального благосостояния, к индексации так и не вернулись. Ярым противником повышения пенсий работающим пенсионерам является глава Минфина Антон Силуанов.

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ