Региональные лесные ведомства могут получить дополнительные три года на устранение противоречий в данных двух государственных реестров – лесного и недвижимости, срок исполнения закона о лесной амнистии Госдума может пересмотреть до конца года. Рослесхозом разработал соответствующий законопроект.
«По результатам проверки, проводившейся в 2016 г., территории лесных участков, сведения о которых присутствовали в едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), в несколько раз превышали площадь всей России. К этому привело то, что в реестр вносились как ранее учтенные участки, так и участки, границы которых не определены в принципе. Ключевая цель закона о лесной амнистии как раз и заключается в том, чтобы исключить дублирующие сведения и устранить все противоречия в двух реестрах. Уже сейчас очевидно, что до утвержденной даты многие регионы не успеют завершить эту работу, раз не успели за несколько лет. Если срок амнистии будет продлен до 1 января 2026 г. и мы совместно с регионами продолжим активно заниматься этим, работа будет сделана», – заявил заместитель руководителя Рослесхоза Вячеслав Спиренков.
По его словам, законопроект направлен в правительство, ожидается, что поправки будут рассмотрены в первом чтении. Предполагается, что до конца года будет завершена работа по определению границ лесничеств и их оцифровке, а в 2023 г. полученные сведения внесут в ЕГРН.
Согласно действующей редакции закона о лесной амнистии, принятого в 2017 г., региональные лесные ведомства должны привести сведения государственного лесного реестра в соответствие с данными единого государственного реестра недвижимости до 1 января 2023 г. По результатам внесения границ лесничеств в ЕГРН выявлено около 300 тыс. земельных участков, которые нужно проверить на соответствие критериям лесной амнистии. Однако решение пока принято менее чем по 30% из них.
Законопроект, как известно, должен был устранить несовпадения в сведениях ЕГРН и Лесного реестра, которые не позволяли гражданам, проживающим, например, в лесных поселках и военных городках, воспользоваться правами на местное самоуправление, жилище и приобретение земли в частную собственность.