2022-08-31T08:34:33+10:00 2022-08-31T08:34:33+10:00

В квитанции по ЖКУ впишут неприятные цифры. С 1 сентября многие пострадают

фото KONKURENT |  В квитанции по ЖКУ впишут неприятные цифры. С 1 сентября многие пострадают
фото KONKURENT

1 сентября вступает в силу постановление правительства, согласно которому оплачивать коммунальные услуги на общедомовые нужды россияне будут по-новому.

Что входит в коммунальные расходы на содержание общего имущества? В основном это горячая вода для мытья подъездов, электроэнергия для освещения этажей и работы лифтов. Как указано в Жилищном кодексе, рассчитывать такие расходы могут по-разному. Самый распространенный способ – по нормативам потребления ресурсов, установленным в регионе. Жильцы также могут проводить перерасчет: в этом случае сравнивается объем ресурсов, за который заплатили по нормативам, с показаниями, полученными при сверке общедомовых счетчиков.

Такую корректировку можно проводить и в том случае, если на общем собрании было решено проводить оплату из среднемесячного объема воды и энергии за предыдущие 12 месяцев.

С этого года россиян ждут изменения. Цена для граждан за содержание общего имущества домов будет рассчитываться за фактически использованные объемы электричества, горячей и холодной воды, канализацию.

Как будут происходить расчеты? Из объемов, зафиксированных общедомовым счетчиком, вычтут количество ресурса, за которое потребители заплатили по нормативу или среднемесячному значению. Так, если по нормативу дом заплатил 110 тыс. руб., а по факту использовал ресурсов на 120 тыс., оставшиеся десять придется доплатить.

По словам экспертов, нормативы часто снижаются, из-за этого управляющие компании получают меньше средств, чем надо за фактическое потребление ресурсов. Чтобы рассчитаться с ресурсоснабжающими организациями, им приходится использовать часть платежей за текущий ремонт, уборку снега, на оплату уборщиц. Это в свою очередь снижает качество услуг.

Что поможет не увеличивать плату за общедомовые услуги? Жильцы должны своевременно и одномоментно передавать показания индивидуальных счетчиков. Также управляющие компании совместно с советом дома должны выявлять тех жильцов, которые не передают показания счетчиков или у которых их нет, но в квартире проживает большое количество людей. В том числе предлагаются меры, чтобы избежать энергопотери, например, утепление труб и энергосберегающие технологии.

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ