2022-08-31T12:33:55+10:00 2022-08-31T12:33:55+10:00

Абсолютно во всех супермаркетах. «Знаковое» нововведение ждет покупателей

фото: пресс-служба Дальневосточного ГУ Банка России |  Абсолютно во всех супермаркетах. «Знаковое» нововведение ждет покупателей
фото: пресс-служба Дальневосточного ГУ Банка России

С 1 сентября в торговых точках на каждом молочном продукте появится специальный штрихкод, а сведения о реализуемом товаре будут передаваться в систему маркировки «Честный знак».

С этого дня обязательным становится выбытие молочной продукции на кассах, а также передача сведений о поставке товаров объемно-сортового (артикульного) учета. То есть все юридические лица, торгующие молочной продукцией, будут обязаны сканировать коды маркировки при продаже и передавать данные об обороте товаров через систему электронного документооборота.

У бизнеса, который не подготовился к 1 сентября, но хочет продолжить продавать молочную продукцию, останется возможность настроить необходимые процессы. Но на это дается всего один день.

Почему это важно для потребителей? Как сообщили в Центре перспективных технологий (оператор «Честного знака»), теперь, чтобы убедиться в том, что на полке представлена та самая продукция того самого производителя – достаточно будет отсканировать штрихкод в приложении «Честный знак». В нем можно узнать о производителе, получить краткую информацию о товаре и о его сроке годности.

Вести учет молочных товаров в системе «Честный знак» обязаны будут все магазины. Торговля молочной продукцией без регистрации в системе с 1 сентября станет незаконной.

Цифровая маркировка молочной продукции введена в России с 2021 г. С 1 июня прошлого года она стала обязательной для сыров и мороженого, с 1 сентября – для продукции со сроком годности более 40 суток, с 1 декабря – для товаров с периодом хранения 40 дней и менее. В настоящее время цифровая маркировка также распространяется на упакованную воду, табак, лекарства, обувь, товары легкой промышленности, шубы, духи, шины и фотоаппараты. Проводятся эксперименты по маркировке БАДов, антисептиков, медицинских изделий, пива и слабоалкогольных напитков, а также электронных средств доставки никотина и жидкостей для них.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ