2022-08-31T12:05:26+10:00 2022-08-31T12:05:26+10:00

Нефтепорт Козьмино: стабильность на восточных рубежах

Фото: предоставлено «Транснефть — Порт Козьмино» |  Нефтепорт Козьмино: стабильность на восточных рубежах
Фото: предоставлено «Транснефть — Порт Козьмино»

В этом году День работников нефтяной и газовой промышленности приходится на воскресенье, 4 сентября. К профессиональному празднику готовятся и специалисты нефтетранспортной отрасли.

В этой сфере трудятся более сотни тысяч высококвалифицированных рабочих и инженеров, десятки предприятий, которые обеспечивают надежную работу всей инфраструктуры и мощностей, необходимых для приема и перевалки нефти. К таким компаниям относится и нефтеналивной порт Козьмино в Приморском крае.

Сегодня «Транснефть – Порт Козьмино» представляет собой одно из крупнейших предприятий региона и демонстрирует пример ответственного работодателя и налогоплательщика. Стоит отметить, что только бюджеты Приморского края получают от нефтепорта в среднем более одного миллиарда рублей налоговых отчислений ежегодно.

Мелочей в порту не существует

Один из главных аспектов работы компании – неукоснительное соблюдение норм природоохранного законодательства и промышленной безопасности. Нефтепорт Козьмино ежегодно подтверждает свое соответствие российским и международным требованиям. Как в области своей основной деятельности, так и в сфере экологии, энергетики и охраны труда.

Более высокотехнологичного предприятия в регионе сегодня трудно сыскать. Причем развитие порта не останавливается. Здесь внедряют самое современное оборудование и технологии, которые делают работу более эффективной: от портовых мощностей до способов энергосбережения и экологической безопасности.

Так, недавно специалисты порта закончили техническое перевооружение установки рекуперации паров нефти – УРП. За этими «узкими» специфическими техническими терминами скрывается крайне важное для предприятия дело с учетом весьма жестких требований к его работе. Дело в том, что эта установка позволяет контролировать выбросы в атмосферный воздух при загрузке танкеров в порту. Она улавливает пары углеводородов, которые образуются при наливе нефти на суда и возвращает их в технологический трубопровод. В свою очередь, очищенный воздух выбрасывается в атмосферу.

Перевооружение такого сложного оборудования позволило предприятию улучшить эксплуатационные показатели УРП. В частности, повышение уровня ее автоматизации и контроля параметров газовоздушной среды по всей технологической цепочке, от танкера до установки. Модернизация в итоге обеспечит еще более высокий уровень экологической безопасности производственных процессов на терминале. Кроме того, специалисты перешли на использование в УРП рекуперационного угля российского производства. Это мероприятие в порту реализовали в рамках программы импортозамещения.

Проверку гребешком выдержали

В Козьмино к экологии относятся со всей серьезностью. Так, еще в 2010 г. в акватории бухты Козьмина, на берегу которой и расположился нефтепорт, был создан специальный полигон, где выращиваются морские организмы – гребешок, мидии, морские ежи. С помощью животных экологи контролируют воздействие производства на живую природу. Ученым известно, что тот же гребешок живет только в чистой воде, поэтому рост его популяции в бухте свидетельствует о том, что он прекрасно себя чувствует и вблизи нефтеналивного терминала.

Для обслуживания морского «огорода» портовики построили новую вспомогательную площадку, она позволит оптимизировать работы по выращиванию гидробионтов, снятие и обработку проб по программам биомониторинга. Участок обустроили на берегу бухты, однако никаких препятствий для местных жителей это не создало – они также имеют доступ к побережью.

Что немаловажно, помимо выращивания гребешка, мидий и морских ежей для контрольных целей экологи порта Козьмино периодически организуют выпуск молоди гребешка в залив Находка. В естественную среду попадают десятки тысяч моллюсков. В этом направлении специалисты порта работают в тесном сотрудничестве с учеными-биологами и экологами.

Честь работать в Козьмино

Порт Козьмино уделяет большое внимание эффективным методам работы в кадровой политике. Как подчеркивают в компании, за высокими производственными достижениями стоят сотрудники. Работники порта, а это более 900 человек, большинство из которых местные жители, защищены в социальном плане, а безопасность труда здесь обеспечивается на самом высоком уровне.

По результатам работы в 2021 г., порт Козьмино стал победителем конкурса на лучшую организацию работы по охране труда как среди предприятий Находкинского городского округа, так и на краевом уровне. Впечатляют итоги и всероссийского конкурса – в рейтинге лучших компаний производственной сферы с численностью работников свыше 500 человек нефтепорт опередил сотни компаний-участников. Также порт Козьмино – в тройке лучших предприятий системы «Транснефть» в области охраны труда.

Для жителей Находки в нефтепорту создаются новые рабочие места, профессии из этой сферы деятельности становятся все более популярными среди молодежи. Частые гости на объектах нефтяного терминала – студенты высших и средних профильных учебных заведений. Причем не только приморских, но и сибирских, а также из центральных регионов России. За время работы порта Козьмино практику здесь прошли более 150 будущих специалистов. Программа подготовки кадров позволяет молодым людям получить нужные и востребованные специальности, а самой компании – профессионалов своего дела.

А еще на предприятии ежегодно проводится конкурс мастерства «Лучший по профессии». В этом году лучшие работники из Козьмино с честью выступили на финальном этапе соревнований в Тюмени, где состязались с коллегами из дочерних обществ компании. Особая гордость предприятия – водитель грузового автомобиля Максим Федотов, который занял почетное третье место на конкурсе.

В День нефтяника в порту также, по традиции, будут чествовать лучших работников. Наиболее отличившимся к профессиональному празднику вручат ведомственные и корпоративные награды.

Ориентиры на социальную сферу

Нефтепорт, как социально ориентированное предприятие, активно занимается и благотворительной деятельностью. Так, с начала работы порта в 2010 г. размер выделенной предприятием помощи превысил 75 млн рублей. Портовики активно оказывают помощь социальным, образовательным учреждениям в Находке и Партизанском муниципальном районе: приобретают инвентарь, мебель и оборудование, ведут строительные и ремонтные работы – все сложно перечислить.

Руководство предприятия отмечает положительные результаты благотворительных и волонтерских проектов. Это те сферы, которые имеют непосредственное влияние на качество жизни людей: образование и медицина, спорт и культура. В Козьмино уверены, что и жители города замечают и чувствуют эти изменения, значит, эта работа будет продолжена.

Стратегический аргумент

Решая задачи по обеспечению бесперебойной транспортировки нефти на восточных рубежах, порт Козьмино продолжает вносить весомый вклад и в экономическое развитие всего Приморья. Впереди у предприятия – новые показатели.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ