2022-09-02T13:00:00+10:00 2022-09-02T13:00:00+10:00

Время пришло: кому без этой аттестации работать будет невозможно

Фрипик |  Время пришло: кому без этой аттестации работать будет невозможно
Фрипик

Этой осенью правила аттестации экскурсоводов и гидов-переводчиков вступили в законную силу. С 1 сентября, согласно постановлению кабмина, без прохождения аттестации работать в данной сфере запрещено, сообщает KONKURENT.RU.

С 1 июля в силу вступил закон, согласно которому работать в России гидами, экскурсоводами и инструкторами-проводниками могут только специалисты, прошедшие обязательную аттестацию. Оказывать эти услуги разрешено только гражданам РФ, если иное не предусмотрено международными договорами. Аттестацию гидов должны проводить региональные органы власти в сфере туризма.

Сейчас определены правила аттестации экскурсоводов и гидов-переводчиков. Так, квалификационный экзамен будет проводиться в форме тестирования и практического задания. Их разрешено проводить раздельно, в том числе в разные дни.

Предлагать перечень вопросов для теста и практические задания должна аттестационная комиссия, а согласовывать и утверждать – региональные власти. Для ознакомления их необходимо разместить на официальном сайте ведомства, ответственного в регионе за эту сферу.

Соискателя допустят к выполнению практического задания только при удовлетворительном результате тестирования.

При этом если у него стаж работы экскурсоводом или гидом-переводчиком не менее трех лет, то к выполнению практического задания можно приступать без прохождения тестирования.

Напомним, что в России появится единый реестр экскурсоводов и гидов, а также гидов-переводчиков, который будет доступен на сайте Ростуризма. В том числе там будут сведения о регионах, в которых экскурсоводы, гиды и гиды-переводчики вправе оказывать свои услуги. Все это поможет повысить качество туристических услуг.

 

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ