2022-09-02T17:00:00+10:00 2022-09-02T17:00:00+10:00

Новый закон о донорах вступил в силу

Фрипик |  Новый закон о донорах вступил в силу
Фрипик

Закон о трансплантации органов на костный мозг и кроветворные, стволовые клетки вступил в силу 1 сентября. В России наконец появится федеральный регистр доноров и реципиентов костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток, сообщает KONKURENT.RU.

Согласно документу, донором сможет стать любой человек от 18 до 45 лет при условии, что у него нет психических расстройств и противопоказаний к донорству. Пересадка станет возможной лишь при наличии письменного добровольного согласия совершеннолетнего дееспособного живого донора и реципиента.

В документе сказано, что ткани или органы человека не могут быть предметом купли-продажи. Их изъятие у умерших медицинскими организациями запрещено, если при жизни сам человек или его представители заявили о несогласии на эту процедуру.

В рамках документа живому донору, который дал добровольное согласие на изъятие своих органов или тканей, включая костный мозг и гемопоэтические стволовые клетки для трансплантации, гарантируют бесплатную диагностику, лечение и медицинскую реабилитацию.

Донор также может потребовать от медорганизации полную информацию о возможных осложнениях для его здоровья из-за предстоящей операции.

Кроме того, в документе предусмотрена гарантия оплаты проезда донора костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток к месту процедуры.

 

 

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ