2022-09-04T10:23:03+10:00 2022-09-04T10:23:03+10:00

«Других вариантов нет». Всем, кто 1953 года рождения и старше, подготовили сюрприз

Фото: freepik.com |  «Других вариантов нет». Всем, кто 1953 года рождения и старше, подготовили сюрприз
Фото: freepik.com

Минтруд намерен продлить переходный период для расчета продолжительности ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии. В 2023–2024 гг. его максимальное значение хотят сделать не более 270 месяцев. Предполагающий это проект постановления правительства, вносящий изменения в методику расчета этой величины, опубликован на федеральном портале проектов нормативных актов.  

Этот показатель используют для определения величины выплат, которые ежемесячно начисляют получателям накопительной пенсии. Размер данного вида пенсии определяют по следующей формуле: общую сумму пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица, по состоянию на день, с которого назначается выплата, делят на количество месяцев ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии.

В конце 2021 г. был принят закон, согласно которому в 2022 г. ожидаемый период выплаты накопительной пенсии остался на уровне 264 месяцев.

Накопительную пенсию выплачивают дополнительно к страховой. Формируется этот вид пенсии за счет страховых и дополнительных взносов, внесенных работодателями или будущими пенсионерами. Эти средства инвестируются, а полученный доход увеличивает размер накопительной пенсии.

Основная часть накопительной пенсии формируется за счет взносов работодателя у граждан 1967 года рождения и моложе, которые до конца 2015 г. подали заявление о формировании накопительной пенсии. Также право на нее есть у мужчин 1953-1966 годов рождения и у женщин 1957-1966 годов рождения, в пользу которых в период с 2002 по 2004 г. работодатель уплачивал страховые пенсионные взносы.

Для установления единовременной выплаты средств пенсионных накоплений достаточным условием считается только наличие требуемого возраста. Это означает, что если заявителю было отказано в назначении пенсии по старости по причине отсутствия страхового стажа или ИПК и он достиг соответствующего возраста – у него имеется право на установление единовременной выплаты средств пенсионных накоплений.

С 2016 г. продолжительность периода выплаты накопительной пенсии определяется по новой методике на основании данных демографической статистики: расчет количества месяцев производится исходя из средней продолжительности жизни женщин и мужчин.

Также в расчет берется общая численность женщин и мужчин пенсионного возраста. В целях недопущения резкого изменения продолжительности ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии установлен переходный период, предусматривающий его максимальные значения.

В 2023 и 2024 гг. Минтруд предлагает утвердить его на уровне 270 месяцев. При этом предполагается, что начиная с 2025 г. ожидаемый период выплаты будет соответствовать значению, рассчитываемому на основании актуальных статистических данных Росстата.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ