2022-09-04T11:43:51+10:00 2022-09-04T11:43:51+10:00

«Это же не дворец съездов». Последнее китайское предупреждение Трутнева

primorsky.ru |  «Это же не дворец съездов». Последнее китайское предупреждение Трутнева
primorsky.ru

Вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев надеется, что министр транспорта Виталий Савельев выполнит свое обещание и построит новые пункты пропуска на границе Приморья с Китаем.

Более 80% грузопотока на Дальнем Востоке проходит через 12 пунктов пропуска. На их модернизацию и техническое оснащение деньги Минтрансу выделены, тем не менее по целому ряду пунктов сроки строительства постоянно переносятся.

«Были разные предложения, в том числе по передаче функций от Минтранса Минстрою. Но министр транспорта Виталий Геннадьевич Савельев сказал, что ничего никому передавать не надо, он со всем справится. Я очень хочу, чтобы так и случилось. Пока мы можем говорить о том, что значительно увеличено финансирование строительства погранпереходов. Это плюс. А минус – это то, что мы снова от Минтранса получили предложения по переносу сроков и, уж извините, их не согласовали», – сказал Трутнев.

По последним данным, контракт на реконструкцию пункта пропуска «Пограничный» заключат до конца года. Планируется, что новый объект будет сдан в 2025 г. В свою очередь, проектно-сметная документация по модернизации погранперехода «Краскино» скорректирована, обновить его хотят до конца 2024 г.

«Пограничный и Краскино строятся более девяти лет. Я не могу понять, что там строить такое количество времени. Это простое здание, где проходит досмотр транспорта и оформление грузов. Стоит досмотровое оборудование. Все. Это не дворец съездов, это не стадионы, которые строили к Олимпийским играм. Это совсем другого порядка строения. Но строятся они слишком долго. Я продолжаю надеяться на то, что Виталий Геннадьевич выполнит свои обещания. Но пока это только надежды», – посетовал дальневосточный полпред.

Росгранстрой планировал потратить до 2024 г. на реконструкцию пунктов пропуска на Дальнем Востоке 10 млрд руб. Речь идет о МАПП «Пограничный», «Полтавка», «Турий Рог», «Краскино», «Маркино» в Приморье, морских пунктах пропуска Холмск и Невельск на Сахалине, Петропавловск-Камчатский на Камчатке, железнодорожного пункта «Пограничный», аэропорта Елизово. Однако, по словам Трутнева, сейчас выделено еще 80 млрд руб. на реконструкцию погранпереходов.

Как ранее сообщал KONKURENT.RU, ситуация возле приморских погранпереходов настолько критическая, что теперь даже Корпорация развития Приморского края (КРПК) по поручениею губернатора Приморья Олега Кожемяко прорабатывает вопрос создания транспортно-логистической инфраструктуры вблизи погранпереходов с привлечением частных инвесторов.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ