2022-09-05T10:25:28+10:00 2022-09-05T10:25:28+10:00

Центробанк решил навести порядок в сфере кредитования пожилых россиян

Фото: freepik.com |  Центробанк решил навести порядок в сфере кредитования пожилых россиян
Фото: freepik.com

Центробанк предупредил банки и страховые компании о недопустимости дискриминации клиентов из-за возраста или присвоенной группы инвалидности. Соответствующее предостережение содержится в информационном письме регулятора, направленном кредитным учреждениям и страховщикам.

Основанием для такого предупреждения стали случаи, когда пожилые люди и клиенты с инвалидностью сталкиваются с отказом в страховании жизни и здоровья при оформлении кредитов в банках. Соответственно, они теряют возможность снизить процентную ставку по кредиту.

Возрастные ограничения предусмотрены стандартными договорами банков, как и риск получения инвалидности. Следовательно, человек с уже установленной инвалидностью страхованием воспользоваться не может, отмечают в ЦБ.

«Банк России рекомендует страховать таких заемщиков от рисков, которые могут ухудшить состояние здоровья и повлиять на финансовое положение (повышение группы инвалидности, новое заболевание, несчастный случай). Наряду со страховкой для них могут использоваться и другие инструменты, снижающие риски банка и, как следствие, ставку по кредиту, – например, поручительство», – говорится в сообщении регулятора.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ