2022-09-05T11:40:55+10:00 2022-09-05T11:40:55+10:00

Конец льготной ипотеке? В Счетной палате не видят других вариантов

Фото: freepik.com |  Конец льготной ипотеке? В Счетной палате не видят других вариантов
Фото: freepik.com

Продлевать программу льготной ипотеки на новостройки под 7% после 2022 г. не стоит, заявила в интервью «Ведомостям» аудитор Счетной палаты Наталья Трунова. Этот инструмент, по ее словам, формирует искажения на рынке.

В частности, льготная ипотека способствовала возникновению большого разрыва цен на новостройки и на вторичное жилье, пояснила Трунова.

«Часть граждан уже не могут себе позволить купить новое жилье, продав старое. Раньше было так: люди продавали квартиру в старом фонде, брали новую, разницу оплачивали за счет ипотеки. Сейчас разрыв цен такой, что для определенных групп ­населения это действительно становится невозможным», – заявила Трунова.

По данным Росстата, за 2021 г. стоимость 1 кв. м на первичном рынке выросла на 29,5%, в то время как на вторичном рынке темпы роста цен были гораздо ниже – 18,7%.

Помогать гражданам улучшать свои жилищные условия нужно, считает аудитор, но делать это можно за счет других госпрограмм. «Возможно, их стоит пересмотреть, расширить круг граждан, которые смогут в них участвовать», – указала она.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ