2022-09-05T16:54:05+10:00 2022-09-05T16:54:05+10:00

Грядут большие перемены. Минтруд признал ипотечную нагрузку

Фото: freepik.com |  Грядут большие перемены. Минтруд признал ипотечную нагрузку
Фото: freepik.com

Оформить ипотеку сейчас не имеют возможности как минимум 40% российских семей, поэтому необходимо разрабатывать новые формы поддержки для улучшения жилищных условий. Об этом сообщила на Восточном экономическом форуме (ВЭФ) первый заместитель министра труда и социальной защиты РФ Ольга Баталина.

По ее словам, в блоке поддержки семей в части улучшения жилищных условий наметился очевидный перекос в пользу ипотеки.

«Безусловно, ипотечное кредитование – быстрый способ улучшения жилищных условий и очень комфортный и понятный для ряда семей, особенно при условии, что у нас действует и льготная семейная ипотека, и сельская ипотека, и дальневосточная ипотека. Но даже по самым оптимистичным оценкам минимум 40% семей не имеют возможности никакую ипотеку оформить в силу недостаточности доходов и в силу того, что ипотечная нагрузка для таких семей избыточно велика», – сказала она на сессии «Инвестиции в традиционные ценности: благополучная многодетная семья как национальная идея России».

Замминистра также отметила, что ипотека в ряде случаев может быть сдерживающим фактором в рождаемости. В частности, долгосрочные финансовые обязательства могут войти в противоречие с решением о рождении очередного ребенка. По мнению Баталиной, сейчас в России «остро необходимы» иные формы мер поддержки по улучшению жилищных условий.

Ранее с предложением ликвидировать льготные ипотечные программы выступили в Счетной палате. В частности, аудитор Наталья Трунова заявила, что эти инструменты искажают ситуацию на рынке недвижимости, а именно: способствуют возникновению большого разрыва цен на новостройки и на вторичное жилье. В результате этого все больше россияне на деле не могут решить свой квартирный вопрос.

Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ